当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市工商局关于印发2018年度政务公开工作方案的通知

发布时间:2018-09-11 16:06 点击数: 字号: T | T

 为深入贯彻落实莆田市人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要工作任务分解表的通知》(莆政办〔201833号)精神,进一步加强我局政务公开工作,现结合工作实际,制定莆田市工商局2018年度政务公开工作方案,请认真抓好贯彻落实。

一、不断提高思想认识

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕中心工作,坚持把公开透明作为工商工作的基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加强信息发布、解读和回应工作,把推进政务公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断增强公开工作实效,为服务社会经济发展提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

二、突出重点领域公开

着力推进财政预决算、公共资源配置等领域的政府信息公开。加强“三公”经费支出情况以及政府采购信息的公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大项目的进展与落实情况。加强突发事件、公共安全等信息发布,快速反应、及时发声。要加强行政权力运行公开,及时公布权责事项清单,接受群众监督。要逐步完善重点领域政务公开清单、社会公益事业建设领域政府信息公开事项清单,强化重点领域和社会公益事业建设领域政务公开工作的落实。

三、继续强化载体建设

市局门户网站从省局网站集群迁往市政府网站集群后,要继续加强网站建设,根据市政府网站集群的工作特点和工作要求逐步完善栏目建设,专栏内容要逐步规范。要进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,加强莆田红盾网工商信箱栏目、依申请公开及政府信息公开意见信箱的保障。围绕企业和公众普遍关心的热点问题以及业务工作重点,定期拟定活动主题,通过在线访谈、意见征集、网上调查等方式,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。要切实提高微信公众号建设和运营水平,运用微信公众号、短信等平台拓宽信息传播渠道,促进政务在社会参与和互动中改进提高。

四、切实加强日常管理

不断加强政策解读工作,逐步完善新闻发言人制度。要加强对局公开栏、市政府政务公开栏、政府信息公开等日常公开情况进行自查,查是否及时公开,是否规范公开,是否保密审查,公开信息材料是否及时报送“两馆”,依申请公开是否每天查阅收取,是否按规定及时予以回复等。要进一步研究《莆田市政府信息公开电子监察系统工作规则》,认真研究电子监察系统的使用,确保符合各项数据监察要求。要进一步加强政务公开业务的学习,进一步加强对基层区局、分局政务公开工作的指导和监督,确保上下协调,统筹推进。

 

    附件:2018年莆田市工商局政务公开工作主要任务分解表

   

 

                        莆田市工商行政管理局

                                  201873    

                               (此件予以主动公开)