当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市工商局关于2018年度法治建设工作报告

发布时间:2019-01-11 09:45 点击数: 字号: T | T

2018年,我局紧紧围绕市委市政府、福建省工商局关于推进法治建设工作部署,立足大局,把握重点,着力推进法治工商建设,强化行政行为监督,不断提升依法行政水平,现将工作情况报告如下:

一、法治建设工作情况

(一)持续强化法治建设组织。一是印发《莆田市工商局2018年法治建设重点工作安排》,围绕依法全面履行工商职能、加强立法立规工作、强化执法监督工作、加强法治宣传教育、强化基层基础建设等五个方面重点内容进行工作安排,进一步推进依法行政,落实法治建设工作。二是建立法律顾问制度,制定印发我局《法律顾问工作规定》,将全系统取得法律职业资格的工作人员、法制部门工作人员和公职律师纳入专职法律顾问人员库,建立法律顾问参与重大决策、规范性文件的起草和论证、处理行政复议、诉讼等法律事务的工作制度。三是组织开展“七五”普法规划中期督导检查组织保障、宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的宣传普及情况、国家机关“谁执法谁普法”责任制、重点对象学法用法、法治文化建设和法治创建等工作落实情况开展自查自纠工作。开展宪法学习宣传实施专项自查,围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的讲话精神、领导干部带头学习宪法、加强青少年宪法学习宣传、基层开展宪法学习宣传,推进宪法全面贯彻实施等方面,开展全面自查,自查注重效果,查改结合,促进工作开展。

(二)积极参与立法立规工作。开展涉及著名商标制度、涉及产权保护、军民融合发展、生态环境保护的规范性文件清理工作,对我局现行有效的规范性文件和以我局为主实施、起草的市政府及市政府办公室制定的规范性文件进行清理,对市政府的4件规范性文件,建议废止1件,保留3件;积极参与省、市人大《福建省非物质文化遗产保护条例》、莆田市湄洲岛保护管理条例市场监管总局的《市场监督管理行政处罚程序规定》、《市场监督管理行政处罚案件听证规则)》的立法工作,对与工商相关的工作规定进行完善和修改,向人大和上级建议。

(三)动态调整完善工商职权规范。按照市审改办做好省级取消、下放、调整的一批行政权力的贯彻落实工作要求,做好落实衔接,对应调整我局5项相关行政权力,同时,对取消的事项,涉及事中事后监管的,有针对性制定完善监管职责和措施,向审改办申报,确保事项放而不乱、监管有序。开展精准减权放权、进一步提高放权的协同度工作,对我局下放审批事项进行摸底、自查,并报告市审改办,整合完善第三批次“最多跑一趟、一趟不用跑”办事清单,拟取消办事清单事项6项(含大小项),拟暂停实施事项1

(四)持续深化商事制度改革。一是继续有力推进“多证合一”改革。积极主动作为,联合审改办、数字办、法制办、行政审批中心等部门推进“多证合一”改革,将中央目录明确的“24证合一”涉企证照、省级目录明确的“31证合一”涉企证照、连同八家市直有关部门梳理的20项第二批涉企证照,统一纳入全市“多证合一”改革,实现“63证合一”,共涉及24个部门63项涉企证照事项,是全省涉及改革部门最多、整合范围最广、企业受益面最大的改革,该项工作再次走在全省第一。全市已办理“多证合一”企业营业执照有13547户。二是有力推进工商登记便利化。认真抓好莆田高新技术产业开发区“证照分离”全省改革试点工作,423日颁发首张“证照分离”营业执照,已办理“证照分离”改革事项71件,惠及企业71家。三是继续推进落实集群注册、企业登记全程电子化和“一趟不用跑和最多跑一趟”等改革措施,提请市政府同意于2018年年底前,全市实现压缩企业开办时间至4.5天以内,目前市局登记企业的设立时限已压缩为1个工作日,全市重点项目设立实现即办。注重完善登记窗口管理措施,强化标准化建设,加强注册官登记服务业务培训,用制度规范登记行为,确保登记行为的规范与高效。1-10月份,全市新增市场主体28129户,超额完成全年再发展2万户市场主体的目标,市场主体总量达到333487户,再创历史新高,居全省第五位。四是推进“个转企、下转上”工作。注重政策衔接,在市政府关于促进市场主体“个转企、下转上”的若干意见基础上,紧密集合我局2017年研究出台“个转企”登记指导意见及深化放管服优化营商环境十条措施,加大宣传发动力度,加大登记服务力度,开设“个转企”绿色通道,简化办事程序,对手续完整的,做到办照立等可取、随到随办,必要时依法实行“容缺登记”。10月份以来,全市共办理“个转企”4265户,广告业“下转上”企业任务数5家,目前已完成11家,超额完成任务。

(五)大力规范行政执法行为。一是针对工商执法办案中存在的问题,结合行政执法实际,制定出台《关于改进和规范行政执法办案工作的指导意见》,重点对调查取证、违法线索处理、强制措施、自由裁量、申请强制执行、涉案物品管理、办案期限等方面进一步规范。二是出台《办理鞋类商标侵权案件指导意见》,对办理鞋类商标侵权案件执法过程中涉及的证据收集、经营额计算、涉案物品管理、事后监管、行政处罚决定执行、重要线索处理和案件移送等问题进行规定,细化鞋类商标侵权案件的办理程序。三是制定了《行政执法音像记录设备配备和使用管理暂行规定》,对执法中使用的照相机、录音机、录音笔、摄像机、执法记录仪、手持执法终端、视频监控等记录设备和相关音像资料采集存储设备的配备、使用管理进行规范。四是严格行政处罚自由裁量,落实执行自由裁量权适用规则和《行政处罚裁量基准》,明确在行政处罚办理中,须对适用“三级九档”裁量意见进行说明和分析,按照裁量规则,建立了自由裁量审批的权限与程序。通过案件核审、开展案件评查,对执行自由裁量情况,进行重点审核、检查。

(六)不断加强执法监督。一是开展案件质量整改完善工作。完成对各区工商局、分局2015-2017年以来的案件质量进行检查,抽取、评查6个区工商局、分局2015年以来案件391件,召开案件质量问题整改落实工作会,通报案件质量检查情况,布置案件存在问题整改工作,对案件存在的疑难问题和整改思路进行讨论,对整改工作进行布置,提出具体要求,确保整改工作落到实处。二是开展对基层行政执法综合考评工作,结合市局机关指导基层季度综合评定工作,对22个工商所的办案情况进行抽查,发现并实名通报存在的问题47个。以市局对区局执法大队上半年效能考核为契机,抽查区局4个大队4个案件,通报存在的问题11个。三是加强行政执法与刑事司法衔接。落实我局与市公安局、检察院共同制定了《关于加强工商行政执法与刑事司法衔接配合工作若干问题的意见》,加强工作信息系统平台管理,做好行政执法与刑事司法衔接工作,今年涵江、城厢区工商局向公安部门移送案件(线索)3件。四是认真做好行政复议、应诉工作。完善行政应诉工作规范,明确行政应诉责任分工,对被复议和诉讼案件进行研究,并做好答复和应诉准备工作。今年受理行政复议案件12件,办结10件,其中驳回复议申请6件,不予受理2件,维持2件。市工商局出庭2件行政应诉案件,维持2件。

(七)认真推进政务公开。加大对行政执法、行政处罚、行政许可等行为的公开力度,将系统内部运行过程中涉及到的人、财、物等重大事项、热点事务,及时或定期进行公开,在“国家企业信用信息公示系统(福建)”上公开工商系统案件613件,公示率99.19%每月定期及时更新政务公开栏相关内容,严格按规定时限主动公开并及时向市图书馆和市档案馆报送主动公开信息71件;受理并按时答复依申请政府信息公开9件。完善门户网站管理,强化社情民意互动,及时上传各类信息,发布政策解读2期,开展网上调查3期、民意征集3期、访谈直播3期。

(八)有力提升监督管理水平。坚持“宽进”、“严管”同步推进,创新运用双随机抽查、企业信息公示、信息共享和联合惩戒等手段,完善以信用监管为核心的企业监管新机制,提升市场监管水平。一是突出“双随机一公开”抽查工作提请市政府在全省率先出台跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案,提高监管的精准性和有效性;加强与市效能办的沟通协调,牵头起草双随机抽查工作绩效考评细则,促进市直相关部门制定双随机抽查工作计划,完善“两单两库一细则”,提高双随机抽查工作规范。认真开展2018年莆田市涉企跨部门“双随机一公开”联合抽查工作和双随机定向抽查工作,涉及检查对象811家和72家,列入经营异常名录85家。二是突出抓好经营异常名录管理和联合惩戒。积极推动,由市政府出台《莆田市人民政府关于加强市场监管领域失信企业联合惩戒的实施意见》,对失信企业进行相关限制,推动“一处失信、处处受限”落到实处。严格落实经营异常名录管理制度和企业申请移出经营异常名录行政约谈制度,全市新列入异常名录企业3098户,标记个体经营异常3322户;指导2563户企业、56户农民专业合作社移出经营异常名录,指导7731户个体经营户解除异常标注。三是持续推进“全省一张网”建设,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,全方位、多渠道归集涉企信息,全市企业信用信息归集总量达173785条。四是突出抓好市场主体年报公示工作。全省首创推行“注册牵头、科室配合、辖区负责、上下联动、定期通报”年报工作机制,做法在全省年报公示工作会上作经验交流;全面梳理、清理连续两年未年报且未纳税申报企业和长期停业未经营企业等各类“僵尸企业”名单,通过清理工作唤醒一批、规范一批、吊销一批,进一步规范市场主体经营行为全市企业年报率达93.39%,名列全省第二名,个体工商户年报率达97%名列全省第二名,得到省工商局高度肯定和表扬,先后两次在全省作经验交流,分别在中国工商报、省工商局政务信息等刊物上介绍工作经验。

(九)积极化解社会矛盾纠纷。一是升级改造12315消费者投诉举报指挥中心,做好12315热线集中接听、受理登记转办旅游投诉工作,进一步提高接诉维权效能。二是强化消费领域纠纷化解工作措施。2017年消费投诉量较多的通信、建材家具、汽车、房地产、大型超市等行业的15家企业开展“面对面”约谈,发出行政抄告要求及时整改。发布消费维权十大典型案例,开展侵害消费者权益行为专项整治行动,投入30万元开展产品质量抽检,办理“诉转案”122件,诉转案率6.99%,有效预防多发易发消费纠纷的蔓延和扩大。三是及时调处各类消费纠纷,建立莆田市消费者权益保护工作局际联席会议制度,召开局际联席会议,加强部门的沟通协调,整合消费维权资源,有效形成维权合力。1-9月,全市12315热线平台已登记处理25716件,为消费者挽回经济损失779.15万元,办理诉转案 141件,“诉转案”率5.11%,一次性接通率95.08%,即时办结率 97.57%,调解成功率 95.17 %,回访满意率 97.16 %

(十)不断加大工商执法力度。继续在省工商局布置专项行动基础上,注重结合莆田实际,抓住群众反映强烈、社会关注度高的领域,以及执法中薄弱环节,开展有的放矢的聚焦执法、精准执法,研究部署践行新法新规开展六项民生领域执法行动,突出落实新修订的反不正当竞争法和规范教育、物业、IC卡三个行业,重点查处社会反映强烈的公用企业及其他限制竞争行为,部署规范前期物业服务市场秩序专项行动取得新突破,检查物业服务企业180户,占辖区物业企业总数的99%,排查发现违法案件线索26条,责令物业企业整改24家,责令返还物业费150.1万元,保形成执法效果和社会效果“双提升”局面今年以来,共查处各类违法案件1936件,罚没款2385.21万元,已罚没入库1973.13万元,分别同比上升14.69%27.06%21.42%。市场执法监管成效继续走在全省前列,做法在全省工商和市场监管局长座谈会上作经验交流并在全省进行通报表扬。

(十一)积极开展法治宣传教育。一是按照国家机关实行“谁执法谁普法”责任制的工作要求,拟定2018年度普法工作计划,明确责任科室、普法内容、普法对象、普法节点、宣传载体、活动方式,对外公布并报依法治市办备案。二是积极组织参加“宪法知识竞赛”活动,全市工商和市场监管部门法制机构带头,所有6个法制机构工作人员全员参加知识竞赛;动员机关内设机构和基层工商所积极参加,全市80个科、股、室、所、队123人参加此次竞赛,参与人员多,覆盖范围广。三是开展以案释法工作,总结2015年以来的执法成果,征集我市工商部门内定撰写的60多个案例,经过多轮挑选、修改,形成相对较为完整的案例25个,印制《莆田市工商行政管理执法案例汇编》500册,供办案执法借鉴和参考,同时用于以案释法宣传。四是举行3.15系列纪念活动,围绕“品质消费  美好生活”年主题, 315上午,市人大、市政府、市政协及23个局际联席成员单位共同在荔城区红星美凯龙家居商场隆重举行纪念“3.15”国际消费者权益日宣传活动,活动现场表彰了2017年度莆田市最美消费维权人物,向2017年度莆田市放心消费创建示范单位授牌,颁发守合同重信用证书。现场举办工作成果图片展,开展受理投诉、法律法规咨询、真假商品辨别活动,分发宣传材料1万多份,为群众反映的消费热点问题答疑解惑3千多人次,社会反响良好。五是开展“4.26”世界知识产权日系列宣传活动。通过现场咨询、法制图片展、发放宣传材料、召开讲座等形式,依托用广播、电视、报刊、网络、微博、微信、移动通信等媒体开展宣传活动。六是开展打击传销“五进”主题宣传活动。印发开展打击传销主题宣传“进社区、进学校、进园区、进农村、进商场”工作实施方案,全市工商系统全面铺开打击传销“五进”主题宣传活动,市工商局在仙游县湄洲湾职业技术学院举行打击传销主题宣传“进校园”宣传活动,荔城区工商局在红星美凯龙开展“进商场”宣传活动,城厢区工商局在华林工业园区开展“进园区”宣传活动,涵江区工商局在涵东街道新区社区开展“进社区”宣传活动,秀屿区工商局在四新村开展“进农村”宣传活动。

二、存在的问题难题

虽然我局在法治建设中取得一定成效,但也存在一些不足与问题,工作中也遇到一些难题,主要有:一是法治工作协调规划不尽科学,依法行政的相关制度贯彻落实不平衡,有的执行不够到位。执法监督中发现的问题,得到纠正和防范的效果不明显,执法机构主动纠正的动力性和积极性不足;二是基层单位因为机构调整,出现法制机构被裁撤、合并,法制监督机构大都与其他业务机构合署办公,人员配置偏少,与法治建设和加强执法监督不断增加的工作任务不显适应。三是行政争议案件数量增加。职业投诉举报的处理不够规范,沿用旧习惯、旧方法对待,诉求处理不全面、未依法告知、执法未留痕、证据未留存等问题时有发生,行政争议增多的趋势仍未扭转。四是部分案件调查取证难。一些案件当事人逃避、拒绝接受调查,致使案件难以结案,一些案件受经费制约,无法正常开展异地调查取证,造成事实不清,证据不足,适用法律不当。

三、2019年工作思路

1.大力推进法治工商重点建设。根据工商机构改革、职能变化、法律依据修改变动等情况,对权力清单进行适时修改实行权力清单动态管理。落实规范性文件法制机构或者政府法律顾问合法性审查制度,加强规范性文件的审查、监督和解释,开展规范性文件清理。开展执法资格培训、考试和执法证新办、变更、注销等工作,严格执行执法资格认证制度。

2.积极推进商事制度改革。继续推进证照分离多证合一改革,加快涉企证照整合,推行从准入到退出的全程便利化改革,探索工商登记方式改革和标准化建设。协调完善“多证合一”信息共享平台建设,推进信息互联互通,确保改革相关工作衔接到位;加强“多证合一”、“集群注册”、“一址多照”等改革措施落实情况工作督查。

3. 探索创新监管方式。充分运用云计算、大数据、物联网、移动网络等现代化技术手段和智能化方式,强化对企业事中事后监管。强化企业年报公示工作,大力推进“双随机一公开”监管机制,继续完善国家企业信用信息公示系统(福建)建设,完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度。建立综合执法工作机制,发挥上下、左右联动优势,整合执法资源,开展区域联动执法。

4.严格规范执法行为。进一步完善整合程序、流程,规范行政执法,在企业登记、竞争执法、网络监管、广告管理、消费维权、商标注册等执法活动中,落实执法程序规定,规范自由裁量权行使。持续推行说理式行政处罚文书工作,进一步促进行政指导与执法工作深入融合,全面提升行政执法水平。根据执法实际,找准薄弱环节,进行重点规范。

5.强化行政执法监督。拓展执法监督领域,加强行政处罚裁量监督,加强制度执行情况的检查和督导。强化日常执法案件评查、交叉评查、集中评查,查找执法中存在的问题。强化案件通报、整改情况反馈制度,加大纠正力度。加强两法衔接信息共享平台管理,保证行政执法与刑事司法顺畅衔接。贯彻《行政诉讼法》,落实行政首长出庭应诉制度,完善行政应诉工作规范,明确行政应诉责任分工,自觉接受司法监督

 

 

 

                   莆田市工商行政管理局

                     2018年12月4