当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市市场监督管理局关于下达2019年第三季度工业产品质量市级专项监督抽查任务的通知

发布时间:2019-09-24 16:50 点击数: 字号: T | T

 
各县(区)市场监管局,各分局,市质检所:

  为加强工业产品质量监督,促进工业产品质量提升,根据年度工作计划及我市产业特点的需要,市局决定开展2019年第三季度工业产品质量市级专项监督抽查。现将抽查任务及有关事项通知如下: 

  一、任务安排 

  (一)抽查产品 

  安全网(14批次)、胶粘剂、涂料(涉VOCs产品)(20批次)、电话机(5批次)、电子表(10批次)、纸巾纸(10批次)、湿巾(4批次)。 

  (二)抽查对象 

  我市生产领域生产的产品,具体详见《2019年第三季度工业产品质量市级专项监督抽查任务安排表》(附件)。 

  二、工作要求 

  (一)制定抽查方案 

  1.承检机构要结合国抽、省抽实施规范(细则),制定抽查方案,明确采样方法、样品数量、检验依据、检验项目、判定原则及异议处理要求等内容,并于718日前将《抽查方案》盖章后报送原市质监局监督科备案(电子版材料发送监督科邮箱)。 

  2.抽样批次原则上每家抽查1批次产品,规模企业可根据产品规格适当增加抽查批次。 

  (二)规范抽样工作 

  1.原市质监局监督科向相关企业下达《莆田市产品质量监督抽查通知书》。 

  2.抽样人员不得少于2名,抽样时应向企业相关负责人出示《莆田市产品质量监督抽查企业告知书》,告知权利和义务,请其在《告知书》回执上签字盖章。同时,认真填写《福建省产品质量监督抽查/复查抽样单》和《福建省生产企业产品质量状况调查表》,并与受检单位人员共同签字盖章确认。 

  3.企业无正当理由拒绝监督抽查的,抽样人员应填写《福建省产品质量监督抽查拒绝抽样认定表》,列明企业拒绝抽样情况,由企业所在地基层市场监管局(分局)确认,并上报原市质监局监督科。 

  4.市级专项监督抽查不得向企业收费,抽查所需经费由市市场监管局统筹安排。付费买样工作按有关规定执行。 

  (三)严格检验判定 

  1.承检机构应按照现行有效的标准及经备案的抽查方案进行检验,并判定检验结果。 

  2.在检验过程中如发现涉及质量安全的严重问题,应第一时间报告原市质监局监督科及辖区县(区)市场监管局(分局) 

  (四)及时报送结果 

  承检机构应在915日前全部完成检验任务。一是将不合格检验报告于检验报告出具之日的3天内报送原市质监局监督科3份;由辖区县(区)市场监管局(分局)及时开展后处理工作;二是将检验报告寄一份给企业,由企业在《莆田市产品质量监督抽查检验结果通知单》上签字确认;三是做好产品质量分析,于915日前将所有合格检验报告一份、产品质量分析报告和福建省生产企业产品质量状况调查表》报送原市质监局监督科。 

  三、其它事项 

  1.市质检所要按照《产品质量监督抽查管理办法》等有关规定,确保承检工作质量,按时完成抽检任务。 

  2.各县(区)市场监管局(分局)要配合做好此次专项抽查工作,对承检机构在抽样工作中遇到的困难予以帮助。 

  3.此次抽查检验报告及检验数据未经市局领导同意,不得对外公布。 

      联系人:李娜,电话:0594-2692964 

  电子邮箱:ptjd2692964@126.com 

      附件:2019年第三季度工业产品质量市级专项监督抽查任 

            务安排表 

                              莆田市市场监督管理局 

  20197月8