当前位置:首页 > 政务公开 > 动态新闻 > 图片报道

市委巡察一组向市工商行政管理局党组反馈巡察情况

发布时间:2018-09-20 09:59 点击数: 字号: T | T

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018919,市委巡察一组向市工商行政管理局党组反馈巡察情况。市委巡察办主任林学坚向市工商党组书记沈国顺传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察一组组长林黎星,副组长孙伟,副组长林国清反馈了巡察情况。之后,林黎星代表市委巡察组向市工商局党组领导班子进行了反馈,林学坚对巡察整改工作提出要求。沈国顺主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018620731,市委巡察一组对市工商局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治领导不够有力,把关定向有偏差,民主氛围有待加强,决策机制执行不到位;党性锤炼、理论武装不够重视,落实意识形态工作责任制有差距;选人用人不规范,干部调整过于频繁,干部管理不严格;落实双重组织生活制度、“三会一课”不严格,党支部功能虚化、弱化问题尤为突出;形式主义、官僚主义整治不彻底,违反中央八项规定和实施细则精神时有发生;市场监管主动作为较欠缺,双随机工作开展不扎实、事后监管不到位、监管弱项明显存在;执行组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律不严格;主体责任不严实,廉政风险防控不够有力,执法办案要求不严等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

林黎星提出了三点意见建议。一是要确立正确的大局观,处理好服务市场与依法行政的关系;二是要确立正确的政绩观,处理好考评争第一与长远求发展的关系;三是要确立正确的用人观,处理好稳定基层队伍和激发内生动力的关系。

林学坚指出,市工商局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

沈国顺表示,一要以严肃认真的态度,真正扛起巡察整改的政治责任,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,切实强化抓整改落实的政治职责,强化从严治党管党的政治担当,做好巡察“后半篇文章”;二要以求真务实的作风,真正确保逐条逐项抓好整改落实,坚持问题导向,强化工作措施,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决把各项整改要求落到实处;三要以抓铁有痕的劲头,真正推动问题整改成果转化,把整改工作同当前业务工作同研究、同部署,以优异成绩体现整改成效,不断推动工商事业改革发展再上新台阶。

市委巡察一组有关成员、驻市工商局纪检组、市工商局党组领导班子成员出席会议;市工商局各科室、直属单位负责人列席会议。
                       
                        莆田市工商局 
                       2018年9月20日