当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第九期)

发布时间:2019-09-30 10:22 点击数: 字号: T | T

   

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全市普通食品安全监督抽检相关信息公布如下:

  本次公布的普通食品监督抽检信息涉及1大类食品,包括食用农产品,共抽检663批次,其中合格653批次,不合格10批次,合格率为98.49%,不合格项目为呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、克百威、镉(以Cd计)、腐霉利、4-氯苯氧乙酸钠(以 4-氯苯氧乙酸计)、土霉素、氟苯尼考、氧氟沙星、克伦特罗、灭蝇胺、甲硝唑、吡唑醚菌酯、氯霉素。样品信息详见附件。

  莆田市市场监督管理局已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。 

  不合格项目的小知识

  一、呋喃唑酮代谢物

  硝基呋喃类药物是一种广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。过量摄入硝基呋喃类药物可引起人体溶血性贫血、多发性神经炎及急性肝坏死等危害。

  二、克百威

  克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒作用,并有一定的杀卵作用,持效期较长。

  三、镉

  “镉”超标的主要原因是含镉工业污染物,经过雨水冲刷、或废水排放等各种途径又被转移汇聚到水体中,在水生生物体内被富集,特别是对于具有底栖性和滤食性习性的水产品,重金属污染问题尤为常见。重金属在人体内能和蛋白质及各种酶发生强烈的相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中富集,如果超过人体所能耐受的限度,会造成人体急性中毒、亚急性中毒、慢性中毒等,对人体会造成危害,并可致癌。

  四、腐霉利

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。少量的腐霉利不会导致急性中毒,但长期食用腐霉利超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  五、4-氯苯氧乙酸钠(以 4-氯苯氧乙酸计)

  4-氯苯氧乙酸钠是较为广谱的植物生长调节剂,过量摄入6-苄基腺嘌呤及4-氯苯氧乙酸钠会对人体产生蓄积危害,如使儿童发育早熟,女性生理改变,对人体有致癌、致畸作用及造成慢性中毒等。

  六、土霉素

  土霉素属于广谱四环素类药物,广泛应用于动物疾病的预防和治疗。过量摄入含四环素类药物食品会抑制骨骼造血功能造成过敏反应,影响骨骼增长,同时会引起人体消化功能失常、肠道菌群失调及抑制抗体的形成。

  七、氟苯尼考

  氟苯尼考是广谱抗生素类中的一类,是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,长期大量食用含有它的食品会对人体健康产生一定影响。

  八、氧氟沙星

  氧氟沙星具有广谱抗菌作用,抗菌作用强,对多数肠杆菌科细菌有较强的抗菌活性,可用于动物的呼吸道感染、肠道感染疾病的防治,长期大量食用含有它的食品会对人体健康产生一定影响。

  九、克伦特罗

  克伦特罗属于“瘦肉精”的一种,是一种人工合成的β肾上腺素兴奋剂,长期大量食用含有它的食品会对人体健康产生一定影响。

  十、灭蝇胺

  灭蝇胺是一种昆虫生长调节剂类低毒杀虫剂,该药具有触杀和胃毒作用,并有强内吸传导性,持效期较长,但作用速度较慢。

  十一、吡唑醚菌酯

  吡唑醚菌酯为新型广谱杀菌剂。线粒体呼吸抑制剂.具有保护、治疗、叶片渗透传导作用,但长期进食低含量抗生素的食物,长远而言可能引致体内细菌抗药性问题,使抗生素丧失药效。

  十二、甲硝唑

  甲硝唑是食品动物禁用抗生素,检出抗生素残留,一般使用情况下对人体害处不大,但长期进食低含量抗生素的食物,长远而言可能引致体内细菌抗药性问题,使抗生素丧失药效。

  十三、氯霉素

  氯霉素是一类抑菌性广谱抗生素,过量摄入氯霉素对骨髓和新生儿有较大的毒性,对人的造血系统、消化系统具有严重的毒性反应,有可能引发人的再生障碍性贫血,同时还会引起视神经炎、皮疹等不良反应

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12345进行投诉举报。

  附件:

  1.食品抽检合格表

  2.食品抽检不合格表 

  

  

                                 莆田市市场监督管理局

                                    2019年9月30日