当前位置:首页 > 政务公开 > 消费提示 > 消费警示

【消费百科】鸡蛋该不该洗?正确的做法是…

发布时间:2019-08-30 08:38 信息来源:(科普中国、丁香医生、人民日报等) 点击数: 字号: T | T

鸡蛋不仅含有丰富的营养物质,还可以做成各种美味。不过,你可能万万想不到,一枚小小的鸡蛋也可能潜藏着巨大的风险!有新闻报道,沈阳的一家三口,曾因吃了炒鸡蛋而出现中毒症状……呕吐、高烧、腹泻,继而全被送往医院抢救。经过调查,这一家人中毒的原因是食用的鸡蛋变质了。鸡蛋怎么会变质?进一步研究显示,鸡蛋变质的诱因竟然是鸡蛋保存前,被清洗过!

一、导致鸡蛋变质的原因是什么?

蛋壳看似致密,实则有很多透气孔,一方面帮助鸡蛋呼吸,另一方面也成为了细菌攻击的通道。

1.微生物

鸡蛋可能被多种细菌污染,比如变性杆菌、无色杆菌、假单胞菌等,最常见的就是沙门氏菌了。

沙门氏菌污染鸡蛋后,无色无味,人体被感染之后,通常在8到72小时之间出现症状,一般是腹泻、腹痛、发烧等。对于多数人来说,即使不进行治疗,这些症状也可以在4到7天之后消失。

不过,如果感染者是老人、小孩、孕妇、病人等免疫力比较弱的人群,就可能比较严重,甚至死亡。而且,沙门氏菌可以产生毒素,即使细菌被杀死了,毒素依然会对人体产生严重影响。

2.化学物质

汞是造成鸡蛋被污染的重要化学物质,汞可能来自空气、水或者饲料。此外,农药、激素、抗生素以及其他化学物质也会通过母禽传入蛋中。

3.其他物质

在运输和储存的过程中,如果新鲜鸡蛋与蒜、葱、鱼、香烟等有异味或腐烂变质的动植物放在一起,新鲜鸡蛋也会产生异味。

二、鸡蛋到底能不能清洗?

小小的鸡蛋虽然看上去脆弱,但结构复杂,光是蛋壳就包含了五层不同的物质。

蛋壳从内到外分别是:第一层蛋壳内膜,也就是我们有时剥鸡蛋时能看到的那层膜,之后分别是蛋壳外膜、乳头状锥形层、栅状层和蛋壳膜。

蛋壳的外表看上去很致密,但它其实是多孔的结构。

用水清洗鸡蛋,很容易导致细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。

所以,建议大家购买超市里的清洁蛋。我国目前还没有针对清洁蛋的国家质量标准,优先选择正规超市的盒装品牌蛋就好。

如果买了市场里的散装蛋,表面不是特别脏的话,也没必要洗,直接存放就好。

三、如何判断鸡蛋新不新鲜?

判断的方法有很多,青报君今天介绍两种特别靠谱的方法。

第一招:磕开鸡蛋摊到煎锅上,摊开的面积越大且边缘越不规则,鸡蛋就越不新鲜。

正常来说,蛋黄和蛋白之间会有一层薄薄的膜,叫蛋黄膜,随着储藏时间变长,蛋黄膜的弹性会越来越小,甚至破裂,蛋白和蛋黄就会融到一起。

比较直观的结果就是,磕开一个鸡蛋后,蛋黄马上就散开了,没有被包裹的感觉。

第二招:看气室的大小,气室越大,鸡蛋就越不新鲜。

 

气室在哪?剥鸡蛋的时候,经常会看到鸡蛋大头的那一边有一块凹了下去,对不对?那个就是鸡蛋的气室

蛋从一生下来,体重就开始发生变化,一般都是越变越轻。这是因为鸡蛋壳上有气孔,会让蛋内的水分不断蒸发,鸡蛋的重量也就逐渐减轻。

刚生下来的鸡蛋,它的气室最高也不过3毫米,如果你的鸡蛋气室明显比这个大,那新鲜度也就越低啦。

当然了,储藏温度、湿度不合适,都会加速蛋的失重。

四、鸡蛋如何正确保存?

鸡蛋很容易被各种物质污染,怎样才能正确地保存鸡蛋,让我们安全地食用呢?

1.勿冷冻

冷冻会使蛋白质发生变化,导致蛋黄凝固,还有可能发生蛋壳破裂的情况。

2.忌冲洗

如果买回来的鸡蛋不干净的话,可以放入塑料袋或者盒中存放,在食用之前再把表面的污垢冲洗掉。

3.不混放

鸡蛋外壳上有很多致病菌和污垢,不要与其他食物放到一起储藏,避免交叉感染。

4.别横放

放置鸡蛋的时候,注意将大的一头,也就是有气室的一头朝上,可以延长保存时间,还能防止煮蛋时由于蛋黄靠近蛋壳而散黄。

最后,要注意鸡蛋不能无限期地存放下去,一般来说,保存1至2周的鸡蛋食用是没有问题的,最长不要超过1个月。否则不仅营养成分会大量流失,还会变成坏蛋