当前位置:首页 > 政务公开 > 消费提示 > 消费警示

【消费百科】如何鉴别保健食品?

发布时间:2019-09-26 10:55 信息来源:国家市场监督管理总局《关于防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重点场所宣传方案》 点击数: 字号: T | T

首先,保健食品最特殊的标志就是在外包装的“主要展示版面”的左上方应并排或上下排列标注保健食品的“蓝帽子标志”,为天蓝色图案,下有“保健食品”字样。

其次,在“蓝帽子”标志下方必须标注批准文号并且批准文号格式须统一。如“国食健字【年号】××××号”,或“卫食健字【年号】××××号”。国产保健食品的批准文号是“卫(国)食健字”,进口保健食品是“卫(进)食健字”。

再次,保健食品的批准名称不提功效,包装必须注明:名称、净含量及固形物含量、配料、功效成分、保健作用、适宜人群、食用方法、日期标示(生产日期及保质期)、储藏方法、执行标准、保健食品生产企业名称及地址、生产许可证号等。

最后,消费者还可以通过登录国家市场监管总局(http//samr.saic.gov.cn/)查询该保健食品是否正规。