当前位置:首页 > 政务公开 > 消费提示 > 消费警示

【消费百科】如何选购保健食品?

发布时间:2019-06-28 11:32 点击数: 字号: T | T

随着大家对健康的关注,越来越多的人都会购买保健食品。一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来安全隐患。我国保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

为维护消费者合法权益,正确选购保健食品,谨防上当受骗,市场监管总局提醒消费者:

一、认清保健食品标志。

保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。目前市场上存在原卫生部、原食药总局批准的保健食品产品。原卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”;原国家食品药品监督管理局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,消费者可以登陆市场监管总局(http//samr.saic.gov.cn/)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。认清保健食品的法定标志,是正确选购保健食品的重要环节。

二、仔细阅读保健食品标签说明书。

保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。

消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。

三、选择正规销售渠道购买保健食品。

消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

四、保健食品不能代替药品。

保健食品不是药品,不能替代药品,用来治疗疾病,以免延误病情。

如已被骗,应该怎么做?如果发现违法生产经营保健食品的,消费者可及时向当地市场监管部门举报(投诉举报电话:12315)。