当前位置:首页 > 政务公开 > 消费提示 > 消费警示

【消费百科】那些你自以为是的“食品常识”是这样的……

发布时间:2019-10-23 08:46 信息来源:上海市消保委 点击数: 字号: T | T

1.蛋黄颜色越深越营养?

有人说,蛋黄颜色深的鸡蛋营养更好,真的是这样吗?

鸡蛋的主要营养成分是蛋白质、脂肪、卵磷脂和维生素、矿物质等,叶黄素虽然属于营养物质,但它在蔬菜中含量十分丰富,因此鸡蛋黄颜色的差异对营养价值的影响可以忽略不计。

其实,不同鸡蛋的营养大同小异。在相同的饲养方式下,不同品种的鸡蛋在营养上差异并不大。同一品种的鸡,在山地散养、平地圈养和笼养模式下,喂同样饲料,鸡蛋的营养价值也基本相当。以淮南麻黄鸡为例,仅在个别指标上互有胜负,比如笼养的脂肪含量最高,圈养的卵磷脂含量最高。

因此,蛋黄颜色深,除了卖得贵以外,既没有营养的优势,又不能识别散养土鸡蛋,还存在色素滥用的可能。何必花那个冤枉钱呢?

2.新鲜的木耳更健康?

新鲜木耳中含有一种光敏性物质——卟啉,它能够随血液分布到人体皮细胞,受太阳照射后, 可以引发日光性皮炎,暴露皮肤容易出现疼、痒、水肿等症状,甚至局部坏死。这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重者甚至会因此发生呼吸困难,危及生命。所以,吃木耳不要图新鲜,不是所有东西越新鲜越健康。

3.卖的面条都含胶?

最近微信朋友圈有一个视频,有人将生面条放进清水揉搓清洗,结果洗出一团不溶于水的胶状物质,因此认为面条中添加了胶。

其实,面条在水中揉搓后洗出的胶状物质其实是面筋。这一过程令面条中的淀粉和可溶性成分相继溶于水中,只剩下具有黏性、不溶于水的物质析出,这是面条中的蛋白质,分别是麦醇溶蛋白和麦谷蛋白,它们可以相互结合,形成复杂网络结构,用手捏会感觉黏糊糊的。一般而言,面筋的形成情况与揉的力道很有关系,揉劲越大,揉出来的面条越筋道。

其实,面筋是面条的骨架,其含量和结构的细微差异赋予面粉不同的加工性能。面粉中蛋白质含量太低,做出的面条韧性、弹性不足,加工的时候容易断裂,煮的时候容易混汤。如果面粉中蛋白质含量过高,则面条韧性过强,虽然耐煮但不容易煮透,导致最终口感不佳。