当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

莆田市食品药品审批“证照联办”改革实施方案(试行)政策解读

发布时间:2019-09-06 09:01 点击数: 字号: T | T

一、食品药品审批“证照联办”改革背景是什么?

机构改革后,原来分散在工商局、食药监局的营业执照和食品药品许可证件统一由市场监管部门办理,但由于历史原因,营业执照和食品药品许可证件仍分散在不同窗口办理,企业需要多次到不同的窗口、多次提交申请材料才能办理所需的证照。为方便企业群众办理相关证照,让“数据多跑路、企业少跑腿”,实现“最多跑一趟”行政审批目标,根据国务院、省市政府关于全面推开“证照分离”改革等有关文件要求,我局结合实际,制订出台了《莆田市食品药品审批“证照联办”改革实施方案(试行)》,在全市试行营业执照和食品药品生产经营许可证“证照联办”。

二、什么是食品药品审批“证照联办”,改革目的是什么?

在食品药品行政审批“九证合一”改革的基础上,在全市试行营业执照和食品药品生产经营许可证“证照联办”,即通过整合营业执照与食品药品行政审批资源,优化准入服务,试行营业执照与食品药品审批事项“一次受理、一次审批、一次发证”。同时,探索将营业执照和食品药品生产经营许可事项合并记载,最终实现“证照合一”。进一步深化“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,切实做到让企业“最多跑一趟”,激发市场活力,优化营商环境。

三、食品药品审批“证照联办”改革主要任务是什么?

1.一次受理。按照“证随照办”原则,在市、县区、所三级注册窗口设立“证照联办”窗口,一次性受理食品药品生产经营许可证和营业执照申请材料。申请人可线上、线下提交申请材料申办“证照联办”业务。整合简化“证照联办”申请材料,以食品药品生产经营许可证申请材料为基础,增加营业执照申请材料,对营业执照、法定代表人(负责人)身份证明、委托书及委托人身份证明等共性材料不重复填写、提交,探索“一套材料、一表登记”改革。受理人员要按照审批权限,及时做好受理材料内部流转工作。

2.一次审批。审批人员应加强沟通协调,做好信息共享,依法依规在规定时限内,协同做好营业执照和食品药品生产经营许可证审批工作。食品药品生产经营许可证现场核查涉及多个部门的,应按照食品药品行政审批“九证合一”改革有关规定,一次性对企业进行现场核查,并出具现场验收报告。鼓励各县区市场监管局(分局)结合机构改革和各自实际情况,遵循“便利群众办事、提高审批效能”原则,探索重新梳理各级注册审批窗口的注册审批权限,通过下放审批权限,优化“证照联办”流程,实现证照办理“一人通办、一站服务”。

3.一次发证。审批人员应在规定时限内将营业执照和食品药品生产经营许可证等相关证照送到受理窗口,由受理窗口一次性向申请人发放,也可根据申请人申请提前发放营业执照。

四、食品药品审批“证照联办”改革将群众企业带来哪些实惠?

1.多趟跑变为跑一趟。按照有关规定,企业需先申请办理营业执照,之后凭营业执照才能申请办理食品药品审批证件,这样至少要跑两趟才能办理完所需的证照。改革后,企业可以同时申请办理营业执照和食品药品审批证件,不再需要多趟多次提交材料。

2.多窗受理变为一窗受理。改革前,营业执照和食品药品审批证件分散在不同层级的窗口办理,比如,餐饮店办理个体户营业执照在市管所办理,而食品经营许可证却在区局办理。改革后,按照“证随照办”原则,营业执照在哪个窗口受理,相应食品药品审批证件也在哪个受理。

3.多套材料变为一套材料。改革简化了申请文件,对营业执照、法定代表人(负责人)身份证明、委托书及委托人身份证明等共性材料不重复填写、提交,探索“一套材料、一表登记”改革。

五、企业如何申请食品药品审批“证照联办”?

今年,食品药品审批“证照联办”先行在入驻市行政服务中心的市市场监管局、荔城区市场监管局和城厢区市场监管局注册审批窗口试点,在上述三个窗口注册登记企业可以申请食品药品生产经营许可证“证照联办”。我们将在市行政服务中心开设食品药品生产经营许可证“证照联办”窗口,专门受理食品药品生产经营许可证“证照联办”申请。各县区市场监管局(分局)亦可根据地区实际情况,先期开展相关改革探索。

明年开始,将根据实际情况,复制推广“证照联办”改革经验做法,实现各类市场主体食品药品生产经营许可证和营业执照“证照联办”改革在全市各级注册审批窗口推广。