索 引 号: PT00207-0300-2019-00094   备注/文号:莆市监药〔2019〕317号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2019-10-24
莆田市市场监督管理局关于开展2019年全市安全用药月活动的通知
发布时间:2019-11-04 点击数: 字号: T | T
 
各县(区)市场监督管理局,各分局,市局相关科室、直属单位:

  为满足人民日益增长的安全用药科普需求,提高公众药品科学素养,增进对药品监管工作的理解,营造良好的药品安全工作氛围,根据福建省药品监督管理局综合处《关于开展2019年全省安全用药月活动的通知》(闽药监综科函〔201929号)精神,为切实开展好今年安全用药月活动,现就有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2019年“用药安全月”活动时间原则上为10月中旬至11月中旬。

  二、活动主题

  2019年“用药安全月”的主题为“安全用药良法善治”。

  三、宣传重点

  1.宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

  2.结合安全用药主题,积极宣传中华人民共和国成立70周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,以及药品审评审批制度改革成效,增强人民群众在药品安全领域的获得感。

  3.发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。参照国家、省、市级层面2019年“安全用药月”重点活动方案(附件123),结合本地区实际,加强人员和经费保障,创新活动内容和形式,注重安全用药宣传实效,精心策划开展“安全月”活动。动员和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普机构积极参与,深入开展主题宣传活动。

  安全月资料下载http://www.cmei.org.cn/list/?380_1.html),同时各单位要密切关注国家药监局政务网站、微信公众号“中国药闻”,及时获取安全用药月相关信息。

  (二)增强活动实效。使用统一的“安全用药月”标志(附件5),围绕活动宣传重点,加强与媒体的融合推广,紧扣传播规律和公众关切,丰富和完善宣传内容形式,及时报道安全用药月重点活动及重要信息。加强“安全用药月”活动期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  组织本单位执法人员以用辖区内药品零售企业、医疗器械经营企业、化妆品经营企业、使用单位,动员本地区广大公众关注中国药学会“药葫芦娃”、省药监局官方微信,积极参与“药品安全网络知识竞赛”。

  (三)严格纪律要求。严格落实中央八项规定精神,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

  (四)总结经验做法。要注意总结安全用药月活动的成效和经验,将安全月活动总结和情况统计表(附件4)于1113日前及时报送市局药品科,以便汇总上报省药监局。

  联系人:林闽敏

  电话:0594-2689205

  邮箱:ptfdayl@163.com

  附件:1.2019年“全国安全用药月”重点活动方案及分工

          安排

        2.2019年福建省级层面安全用药月活动方案

        3.2019年莆田市级层面安全用药月活动方案

  4.安全用药月活动情况统计表

  5.全国安全用药月图标

                             莆田市市场监督管理局

  2019年10月24日    

  (此件予以主动公开)

  

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号