索 引 号: PT00207-1200-2019-00090   备注/文号:莆市监信〔2019〕277号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2019-09-29
莆田市市场监管局关于贯彻落实“2019年下半年福建省企业‘双随机、一公开’跨部门联合抽查实施方案”的意见
发布时间:2019-10-20 点击数: 字号: T | T
 
各县(区)市场监管局,各分局,各科室、直属单位:

      为认真贯彻落实《福建省市场监管局等十五部门关于印发2019年下半年福建省企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查实施方案的通知》(闽市监〔2019〕148号)(以下简称《实施方案》)要求,推动我市“双随机、一公开”监管工作深入开展,现结合我市实际,提出以下贯彻实施意见:

      一、突出重点行业重点领域,分级分类确定抽查任务

  1.要以《实施方案》确定的关系人民群众身体健康和生命财产安全的食品生产和销售,药品、医疗器械、化妆品销售(含批发),工业产品(不含特种设备)获证企业和生产销售企业等重要行业、领域的行业企业作为下半年双随机抽查的重点行业和领域,各对应业务科室要根据行业实际,合理确定行业、领域抽查比例(详见附件)。

      2.其他各专业业务监管科室要根据法律法规和职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和全覆盖的原则,分别制定相对应的抽查比例和计划,防止出现监管真空(详见附件)。

     3.对《实施方案》确定的各联合抽查部门所监管领域和行业企业(技能培训、教育辅助等培训教育行业企业,知识产权服务,住宿业和餐饮业企业(包括旅馆饭店)、采矿业、环境治理业、建筑业、房地产业、水利管理业、管道运输业、林业渔业等行业企业和海关管理企业),各对应业务监管科室要认真进行梳理分析,按照“谁审批,谁负责”、“谁主管谁牵头,谁牵头谁组织”的原则,对属于应当由市场监管部门牵头发起的,各县(区)市场监管局(分局)及市局对应业务监管科室要切实负责牵头发起责任,按照《实施方案》要求严格落实。各县(区)市场监管局(分局)要主动与统计、税务等相关部门联系开展跨部门联合抽查。

  4.要按照信用分类监管的原则,以抽查行业总数为基数,并结合企业不同信用风险分类状况确定不同抽查比例。对诚信守法企业降低抽取比例,对违法失信企业有针对性提高抽取比例,特定行业的抽查比例由市局相关业务科室划定(详见附件)。

  5.其他行业企业及红木家具生产销售企业下半年“双随机、一公开”监管检查对象抽取由市局统一组织,按全市2018年底辖区在册企业总数的5.62%比例确定检查对象总户数。特定行业检查对象名单由市局业务科室牵头统一抽取的,各相关业务科室要将抽取名单派发各县区局(分局),由各县区局(分局)自行抽取的,各相关科室要通知县区局(分局)及时抽取检查对象名单。各业务监管科室要根据法律法规和事权划分以及监管对象、执法人员构成等基本情况,合理划分市局机关与县区局(分局)抽查任务,原则上营业执照由市局登记的(含省局登记)的企业由市局机关负责抽查,县区局(分局)登记的企业,按照属地管辖原则,由企业所在的县区局(分局)负责抽查。

      二、根据监管职责和抽查事项清单,明确抽查内容

  各县区局和各牵头业务科室要根据监管职责和抽查事项清单以及待检查企业所处行业和经营属性等实际情况,确定具体抽查内容和事项。特别是要按《实施方案》要求对以下内容进行检查: 

  1.企业相关生产经营行为:监督检查相关企业违法出售购买利用野生动物及其制品或禁止使用猎捕工具,及建设单位的松木材料回收和销毁情况 

  2.企业年报公示信息:对待检查企业2018年度年报公示信息的真实性、准确性检查

  3.企业登记、备案和许可事项:对待检查企业相关事项办理登记备案和许可,及该事项是否持续合法情况进行检查。

  4.开展“1+X”专项督查:抽查对象中属于内资企业的宾馆饭店、商场超市以及红木家具生产销售企业2019年以来的相关经营行为及其提供的会计凭证、财务报告以及其他会计科目资料进行检查,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人是否存在奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等违反中央“八项规定”精神的问题线索。

      三、时间安排

      各县区市场监管局(分局)和机关各业务科室要按照《实施方案》时间节点要求做好各项工作,确保于11月20日前完成集中检查工作。并于12月1日前将工作总结材料的统计表报送市局信用监管科,以便汇总上报。

  四、工作要求

  一是要统一思想,提升认识。要充分认识开展联合抽查是深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动;是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革,减轻企业负担、持续优化莆田营商环境的有力举措;是推动中央“八项规定”精神深入落实的重要举措,切实增强责任感使命感,把联合抽查工作抓紧抓实二是要加强领导,明确分工各县区局(分局)要在当地党委政府统一领导下,发挥“双随机、一公开”监管工作联席会议(领导小组)作用,加强领导,精心组织,明确分工,形成合力各县区市场监管局(分局)要负责牵头制定抽查工作实施方案或计划,组织协调做好抽查对象名单抽取、梳理分类、开展检查和情况汇总报送等工作;依职责对监管领域企业的相关许可事项和相关生产经营服务行为进行监督检查,年报公示行为进行监督检查,开展“1+X”特别是红木家具生产销售企业的专项督查。三是要坚持全过程公开透明规范。要树立“公示即监管”的理念,严格依法依规落实市场监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。四是要与信用监管协同推进,强化抽查检查结果公示运用。按照“谁抽查,谁采集”、“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,除法律法规规定不宜公开的情形外,各级检查组要按照检查结束之日起20日内公示检查结果的要求,在检查结束后尽快综合形成最终检查结论,属于市场主体的要相应记于其名下,由检查人员通过国家企业信用信息公示系统(福建)部门协同监管平台录入和公示检查结果。要加强与其他政府部门行政检查、处罚、“黑名单”等信息共享,实施联合惩戒。五是要畅通渠道,调研推动。要畅通信息渠道,加强沟通联系,及时报送抽查工作进展情况。要适时组织开展工作调研,帮助基层解决问题,推动抽查工作深入开展。要加强探索创新,不断健全联合抽查工作制度、机制和模式,推进跨部门联合抽查制度化常态化,提升事中事后监管水平。

  各县区市场监管局(分局)要结合辖区实际,认真抓好贯彻落实。个体工商户、农民专业合作社等其他主体及行为、产品、项目等的抽查,可参照或结合本方案的总体安排和要求同步进行。

  附件:2019年下半年市场监管部门“双随机、一公开”监

        管抽查企业一览表

                              莆田市市场监督管理局

  2019年9月29日    

  (此件主动公开)

 

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号