索 引 号: PT00207-0100-2019-00091   备注/文号:莆市监〔2019〕279号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局 莆田市公安局   发文日期: 2019-10-16
莆田市市场监督管理局 莆田市公安局关于建立莆田市打击防范传销工作联席会议制度的通知
发布时间:2019-10-20 点击数: 字号: T | T
各县(区)人民政府、湄洲岛管委会、北岸管委会,联席会议各成员单位:

      为进一步加强对打击防范传销工作的领导,完善打击防范传销工作机制,切实维护我市社会经济安定稳定,根据市场监管总局、中央政法委、公安部打击传销综合治理的工作要求,经市政府同意,决定建立由市市场监管局和市公安局联合牵头的莆田市打击防范传销工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

      一、联席会议主要职责

      在市政府领导下贯彻落实打击防范传销工作,加强打击防范传销工作的宏观指导;研究并推进打击防范传销工作的重大政策、措施;指导、督促有关部门落实打击防范传销工作职责;协调解决全市打击防范传销工作中的重大问题;整合社会资源,组织开展对重点地区的整治和重大案件的查处,加强各部门在打击防范传销工作方面的协作配合;加强对《禁止传销条例》及相关法律法规的宣传普及;完成市政府交办的其他事项。

      二、联席会议成员单位主要职责

  1.市市场监管局要充分发挥打击防范传销工作的主力军作用,牵头组织对传销违法行为的查处工作。负责县区(管委会)打击传销工作综治考评。承担联席会议办公室职责,具体承办查处传销案件的指导、协调工作,根据工作需要提请召开成员单位工作联席会议,及时研究解决查处传销工作中的问题。

     2.市公安局要充分发挥打击传销犯罪的主力军作用,及时立案查处有关部门移送的涉传案件,牵头组织查处涉嫌传销犯罪行为。按照分级研判,分类处置的工作要求,加强与相关部门在打击传销犯罪工作中的沟通与协作。根据工作需要提请召开成员单位工作联席会议,及时研究解决打击传销犯罪工作中发现的问题。

      3.市委政法委要充分发挥社会治安综合治理优势,把打击传销工作纳入综治工作整体部署,加大打击传销工作责任考评力度,督促各级各有关部门落实综治措施。

     4.市委宣传部负责指导协助市场监管部门和公安机关加强打击防范传销宣传和舆论引导工作,教育引导群众正确认识传销危害性,自觉抵制传销活动。

     5.市委网信办要指导协助市场监管部门和公安机关稳妥应对涉嫌传销的相关网络舆情,协调处置网上相关有害信息。

     6.市商务局要配合市场监管部门和公安机关加强电子商务平台的规范管理,做好直销企业监管,及时互通共享相关信息。

     7.市教育局要组织所属学校加强对在校师生的教育和管理,引导广大师生自觉抵制传销,严防传销进校园,加大对在校学生的就业指导教育力度,协助做好涉传学生的说服、解救、劝返工作。

  8.市人社局要严格规范招聘中介经营行为,指导其增加对求职者识别和防范传销知识的宣传,引导参与传销人员通过正当渠道就业。

  9.市民政局要指导各地民政部门对符合救助条件的参与传销外地人员提供救助,协助做好返乡工作。

  10.市财政局要负责打击防范传销工作的经费保障。

  11.市金融办要配合市场监管部门和公安机关做好打击传销违法行为相关工作,及时通报在防范和处置非法集资工作中发现的涉嫌传销违法犯罪信息。

  12.市法院要指导全市法院及时依法审理传销案件,协助有关部门依法处置传销案件财物。

  13.市检察院要充分发挥监督职能作用。对涉嫌犯罪的传销案件要依法从快批捕、起诉,积极做好引导侦查取证工作,必要时可提前介入。

  14.市通信发展管理办公室要配合有关部门查处利用互联网从事传销活动的违法行为。做好网站备案管理工作,向公安、市场监管部门提供查询网站备案信息权限,配合做好对涉嫌网络传销的违法网站的调查取证、关停等工作。

  15.人行莆田中心支行、市银保监局要依法指导和督促相关金融机构协助公安、市场监管部门查询涉嫌传销的组织者、经营者的账户及存款有关会计凭证、账簿、对账单。情况紧急的,协调银行依法协助有权机关先行冻结涉传资金。

  16.市税务局要配合有关部门对传销案件进行调查,配合做好直销企业的监管工作。

  三 、联席会议成员单位及组成人员

  (一)联席会议成员 

  召 集 人:沈国顺  市市场监管局局长

            唐辉煌  市公安局副局长

  副召集人:张明池  市市场监管局副局长

      成 员 : 林春新  市委政法委委务会议成员

                张元坤  市委宣传部副部长

                李  晶  市委网信办副主任

                蔡步宏  市商务局副局长

                曾国顺  市教育局副局长

                戴建忠  市人社局副局长

                周庆平  市民政局副局长

                童庆明  市财政局副局

                张金龙  市金融办副主任 

                 方蔚文  市中级人民法院党组成员,副院长

                齐路平  市检察院副检察长

                陈明洪  市通管办副主任

                沈理明  人行莆田市中心支行副行长

                陈文泓   市银保监局纪委书记

                林玉成   市税务局副局长

  (二)联席会议联络员

                林青山   市委政法委综治督导科科员

                陈  航   市委宣传部宣传科副主任科员

                李晓斌   市委网信办网管科科长

                黄健春   市商务局市场科科长

                郑耿英   市教育局思政科科长 

                柳建法   市人社局就业促进与失业保险科科长 

                林文瑞   市民政局救助管理站站长

                李卉琦   市财政局行政政法科科长

                林国章   市金融办金融科科长

                郑文贤   市中级人民法院四级高级法官

                李福荣   市检察院侦监处五级检察官助理

               胡建宙   市通信发展管理办公室干部 

               彭一鹏   人行莆田市中心支行支付结算科副科长

               黄  新   市银保监局荔城监管组主任科员

               陈志杨   市税务局稽查局检查股科长

      联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作,完成召集人、副召集人交办的其他工作。办公室主任由市市市场监管局反垄断与反不正当竞争科科长蔡金珍担任,办公室副主任由市公安局二大队负责人吴国营担任。联席会议成员与联络员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,及时报送联席会议办公室备案。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

      四、联席会议工作规程

      1.联席会议根据工作需要每年召开一至二次会议,听取成员单位打击传销工作汇报,研究决定我市打击防范传销工作重大事项和部署,协调解决工作中的重大、疑难问题。联席会议办公室可根据工作需要,提请召开成员单位工作联席会议,及时沟通交流打击防范传销工作情况和信息,协调解决工作中存在的问题,强化协调配合和联合行动。

      2.联席会议以会议纪要的形式明确议定事项。会议纪要由召集人签发,印发有关方面并抄报市政府,重大事项按程序报批。

      3.联席会议议定事项以目标责任分解形式推进落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人等。 

       五、联席会议工作要求

      1.各成员单位要按照职责分工,深入研究打击防范传销工作中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

      2.联席会议办公室要加强与有关部门的沟通联系,研究并提出联席会议研究审议的内容。召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究审议的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。

      3.联席会议办公室主要负责督促落实联席会议议定事项及议题记录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。联席会议议定事项实行信息反馈制。各成员单位应及时将议定事项推进、落实情况及遇到的问题上报联席会议办公室,确保信息的真实性和时效性。

  莆田市市场监督管理局           莆田市公安局

                                2019年10月16日

   (此件主动公开)

    抄送:福建省市场监督管理局。

  

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号