索 引 号: PT00207-3000-2019-00085   备注/文号:莆市监函〔2019〕75号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2019-09-11
关于市政协七届三次会议第2019101号提案办理情况的答复
发布时间:2019-09-27 点击数: 字号: T | T
 
林秀萍等4位委员:

  你们提出的《关于在我市建立健康医疗大数据中心的提案》(2019101号)提案收悉,现将办理情况函复如下: 

  一、主要工作开展情况

      (一)吃透精神,准确把握工作任务。2019年7月底,市政府办公室出台了《关于贯彻落实“互联网+医疗健康”的意见》(以下简称《意见》),旨以服务人民群众的生命全周期健康为目标,依托互联网、大数据、人工智能等先进技术,推进面向群众的信息惠民、便民服务,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,提升人民健康服务获得感,促进健康医疗新模式、新业态、新服务的健康、安全、可持续发展,助力医药卫生体制改革和健康莆田建设,更好满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。《意见》明确了主要任务、工作要求和责任分工,为加快推进我市“互联网+医疗健康”应用发展指明了方向,也为健康莆田建设提供坚实的保障和支持。

      (二)加强沟通,建立健全协作机制。加强部门间的沟通协调,紧密配合卫健、医保等部门围绕“健康莆田”建设主线,聚焦缓解群众“看病贵”“看病难”问题,立足“巩固、创新、落实”三个维度,着力深化医疗、医保、医药联动等改革创新,着力推进信息的互联互通、实时共享,建立会商工作机制,强化责任担当,形成工作合力,扎实做好健康莆田建设、深化综合医改等工作落地见效,切实增强人民群众获得感、安全感,加快推进健康莆田建设。

      (三)立足职责,积极探索管理模式。紧紧围绕《意见》主要任务,立足部门职责,积极配合卫健委等部门搭建互联网医院平台,探索建立网上复诊、电子处方延伸、药品配送等功能的莆田模式互联网医院,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务;探索医疗机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,优化患者药店购药流程,支持即时在线问诊、在线开具处方、在线处方审核等“一站式”服务,鼓励处方流转,对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,支持向资质合格、有能力提拱处方药品的其他医疗机构药房或药品经营企业流转,患者可自行选择就近取药或由具备互联网药品交易证书的药品经营企业配送(可委托符合条件的第三方机构配送),完善药品供应保障服务,方便群众就医购药。

  二、下一步工作打算

  下一步,我局将继续积极卫健、医保等部门,采取有效的工作措施,探索互联网+药店电子处方运用综合管理新模式,搭建消费者、医师、药店、药师、监管部门间的安全用药平台,加快我市“互联网+医疗健康”应用发展的进度,推进医疗机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享;从药品流通企业痛点和需求出发,以“规范、互通、共享、惠民”为宗旨,探索药品流通企业与互联网企业合作模式,提升药品流通全行业的信息化水平,推进线上线下融合发展,发挥信息化和数据经济驱动引领作用,培育新业态,发展新动能,激发行业创新活力。

  领导署名:林金富

  联系人: 蔡飞云

  联系电话:13515925276

                                莆田市市场监督管理局

  2019年9月11日    

  (此件主动公开)

  抄送:市政府督查室,市政协提案委。

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号