索 引 号: PT00207-3000-2019-00086   备注/文号:莆市监函〔2019〕76号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2019-09-12
关于市政协七届三次会议第2019165号提案办理情况的答复
发布时间:2019-09-27 点击数: 字号: T | T
 董朝霞委员:

  你提出的《关于加强小区电动车充电安全的建议》(2019165号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

  一、领导重视,出台整治方案。

  1.召开会议专题研究。2018年上半年,为深刻吸取仙游3·25较大亡人火灾事故教训,落实全国、全省电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,原市质监局和原市工商局分别召开局务会议,立足各自职能专题研究电动自行车消防安全综合治理工作。原市质监局要求各相关单位要加大对全市电动自行车及配件生产企业的排查和监督检查力度,严厉打击降低标准生产、制造假冒伪劣产品等违法行为,切实把好产品质量源头关;要及时受理工商部门移交的在流通领域查处的属于生产环节引起的电动自行车质量问题,并依法组织查处。原市工商局要求各相关单位要加强销售环节监管,督促销售者建立健全并执行进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,指导经营者查验电动自行车供货商的主体资格、商品合格证明、产品生产许可证和其他标识,以及核查整车质量、外形尺寸等参数是否符合法定要求;加强合同使用、不正当竞争等方面的监管,规范其经营行为。要强化流通领域质量监管,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,对各乡镇(街道)、职能部门抄告的销售假冒伪劣电动自行车企业,依法进行查处;配合相关部门严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率电池、拆除限速器等关键性组件行为。

  2.出台文件方案。原市质监局分别于64日、620日印发出台《转发莆田市人民政府关于印发莆田市居住出租房、“三合一”场所、宗教民俗场所和电动自行车消防安全专项整治工作实施方案的通知》和《转发福建省质监局关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作的通知》,对生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作进行专项部署。原市工商局于66日也印发出台《莆田市工商局关于开展居住出租房、“三合一”场所、宗教民俗场所和电动自行车消防安全专项整治工作的通知》,对流通领域电动自行车及配件商品质量治理工作进行专项部署。

  二、全面排查,加大监管力度。

  1.全面开展摸底排查。在治理期间,原质监各县(分)局按照市局的部署,全力开展电动自行车及配件产品的排查摸底工作,全系统共出动执法人员180人次。仙游县市场监管局发挥其综合执法优势,出台《仙游县市场监督管理局电动自行车产品质量专项整治工作方案》,对全县范围内电动自行车生产(组装)、销售及维修服务经营户进行全面的排查,全面排查电动自行车产品质量隐患,规范市场经营行为。通过排查摸底,未发现我市有电动自行车及配件产品生产企业。原工商各县(分)局按照市局的部署,对辖区内的电动自行车仓库及门店进行全面的排查,以工商所辖区为范围,建立电动自行车销售企业及经营户名册,做到“底数清、情况明”。同时督促电动自行车销售企业及经营户开展自查自纠,对不符合要求的产品要及时予以下架,落实经营主体“第一责任人责任”。

  2.加强抽查监管力度。2018年下半年,原市工商局突出重要抓手,深度推进流通领域电动自行车质量监管,组织开展对流通领域电动自行车市场进行抽检,共抽检27批次,其中检出不合格4批次。对上述不合格商品的销售者,原市工商局把有关证据材料移交辖区属地工商部门依据《产品质量法》等相关法律法规规定进行立案查处,同时把相关情况抄告不合格商品标称生产者所在地有关行政部门。原市工商局也及时发布电动自行车抽检结果公示及消费提醒。截止目前,全市工商系统共立案查处相关案件4件,罚款20万多元,有力净化流通领域电动自行车市场。典型案例有:涵江区工商局根据抽检结果立案查处莆田市涵江区国熙电动车经营部经营不合格电动自行车案,罚款8.8万元,起到较好社会警示效果。

  三、下一步工作打算。

  1.继续开展电动车生产企业摸排。一经发现,将及时引导企业严格执行《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,强化防火阻燃、行驶安全相关性能指标的生产过程质量控制,确保产品质量安全。同时,加强电动自行车强制性产品认证管理,严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、假借出口名义生产违标车辆等行为。

  2.持续高压地开展流通领域电动自行车质量等违法案件监管查处力度。一是依据《广告法》、《商标法》、《反不正当竞争法》等法律法规的规定,加强对涉及电动自行车的广告宣传、商标使用等方面的监管。二是加大流通领域电动自行车抽检强度,对于销售不合格电动自行车经营者,依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》等法律法规从严查处。

  领导署名:林梅金

    人:杨碧湘

  联系电话:13706059619

                              莆田市市场监督管理局

  2019年9月12日    

  (此件主动公开)

  抄送:市政府督查室,市政协提案委。

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号