索 引 号: PT00207-3000-2019-00087   备注/文号:莆市监函〔2019〕77号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2019-09-12
关于市政协七届三次会议第2019056号提案办理情况的答复
发布时间:2019-09-27 点击数: 字号: T | T

 

林力委员:

      您提出的《关于推动莆田市装饰行业健康发展的建议》(第2019056号)已收悉,现将办理情况函复如下:

      一、主要做法    

      (一)加强装饰行业监管。一是加强对装饰行业的无照经营监管,2018年以来共查处无照经营涂料、沙石、水泥、建材、灯饰等涉及装饰行业的无照经营案件7件,罚款金额1.85万元;;二是结合流通领域商品质量抽查检验工作,加强装饰行业商品质量监管,2018年组织对装饰装修材料、电线电缆开关及家用小电器等商品进行抽检,预算费用8万元,共抽检70批次,检验不合格产品22批次,对涉及销售不合格商品的商家全部进行了立案查处,罚没4.93万元。

      (二)推进诚信体系建设。一是开展涉企信息归集。“一张网”信息归集与运用工作列入省政府对市政府绩效考评内容,绩效考评成绩位于全省前列。二是开展长期未经营企业清理工作,加强与税务等部门的配合,2018年以来共依法吊销装饰公司32家。三是加强经营异常名录管理。2018年以来,全市列入经营异常名录装饰行业企业175家,107家装饰行业企业因受到信用约束申请移出经营异常名录。同时提请市政府出台《关于加强市场监管领域失信企业联合惩戒的实施意见》,在全省是首创。四是开展公示信息抽查。联合市审改办、法制办印发《关于全面推行“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作的通知》,明确目标任务和职责分工。

      (三)有效处理消费纠纷。及时受理12315、12345热线及全国12315互联网平台有关装饰行业的消费投诉。2018年共受理装饰装修类投诉185件,已全部办结,调解成功161件,为消费者挽回经济损失51.12万元;2月5日,召开消费维权工作行政约谈会,对消费投诉较集中的2家建材装饰商场进行“面对面”约谈,发出行政抄告要求及时整改,教育和引导企业落实社会责任。

      二、下一步工作打算

      (一)加大查处力度。一是结合大气污染防治工作,加大对装饰行业中涉及大气污染防治的无照经营行业监管力度,对发现的无照经营行为依法予以处置; 二是继续将装饰装修材料、电线电缆及家用电器等列入2019年抽检计划,计划抽检220批次,预算30万元,通过突出抽检重点、增加抽检频率等,规范装饰行业标准,查处装饰行业侵害消费者权益的违法行为。

      (二)推进诚信建设。进一步加强经营异常名录管理,强化经营异常名录惩戒作用,指导企业提高诚信意识。发挥公示系统(福建)失信联合惩戒工作平台作用,建立健全失信联合惩戒的发起、响应、实施和反馈机制,推进失信联合惩戒,推动“一处失信、处处受限”落到实处。

      (三)提升调处效力。一是针对装饰行业消费纠纷投诉,收集相关法律法规,邀请专业人士,及时有效地处理装饰行业消费纠纷;二是开通绿色通道,加强与百姓生活密切相关装饰行业组织的协作配合,在红星美凯龙、喜盈门等装饰行业专业商场建立12315绿色通道,化解消费纠纷,促进行业自律。同时对装饰行业存在的共性问题,加大主管部门配合协作,整治装饰行业违法行为,促进行业规范。

    领导署名:林梅金

    联 系 人:杨碧湘

    联系电话:13706059619

                              莆田市市场监督管理局

  2019年9月12日    

  (此件主动公开)

  抄送:市政府督查室、市政协提案委。

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号