莆田市工商局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-07-20 点击数: 字号: T | T

  

引 言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制莆田市工商局2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开保密审查机制及运行情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在莆田市工商局门户网站“莆田红盾信息网”(www.pt.fjaic.gov.cn)上查阅。如对本报告有疑问,请与莆田市工商局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604电子邮箱:ptgsbgs@163.com

一、概述

2010年,我局结合市委、市政府和省工商局的工作部署,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作,在深化公开内容、拓展公开载体、规范公开程序等方面取得了新的进展。主要体现在以下几个方面:

(一)突出工作重点,提升政府信息公开质量。

在以往政府信息公开工作的基础上,我局结合工作实际,从人民群众的需求出发,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,突出了政府信息公开质和量的提高。一是延伸公开的内容。政府信息公开各责任单位的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作随时向社会进行了公开。对涉及人事、资金等公众较关心的事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。同时,根据市政府的要求,认真梳理汇总行政权力事项、权力运行流程图等在市政府门户网站及政府信息公开网上予以公开。这些行政事项,已全部纳入政府信息公开的范围,并成为部门依法行政、接收社会监督的重要依据。二是注重公开的时效。为贯彻落实好政府信息公开工作,确保政府信息生成后及时上网公布,我局政府信息公开办加强了公开及时性的督查,严格把关,对各责任单位下发的各类文件,一律在保密性和规范性审核后,在印发的同时上网公布,对各部门、各单位信息公开的及时性、全面性进行实时监查。三是完善公开的程序。在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时,我局进一步完善了政府信息公开的程序。年初,专门召开会议对市工商局和各县区工商局政府信息公开范围、标准、程序等作了明确,建立规范的信息采集、审核、发布制度,确保上网信息的真实性、合法性和舆论导向的正确性。同时对各类文书格式、发布信息的栏目、发布信息的标题、发布信息的格式等作出统一要求,有效规范全系统政府信息公开的运作。并完善了政府信息公开保密审查制度,对政府信息公开各责任单位编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。还根据政府信息公开责任单位工作人员变动情况,采取以会代训的方式,对政府信息公开工作进行业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的实际操作能力。

(二)拓展公开载体,丰富政府信息公开形式。

一是抓好网站公开。我局把红盾信息网作为对外公开的主渠道,2010年还在红盾信息网上增设了政务公开和“服务跨越发展,工商勇当先锋”等专栏,丰富了红盾信息网栏目建设,进一步发挥对外公开主渠道的作用。2010年度,我局通过红盾信息网政府信息公开专栏主动公开信息70条,受理依申请公开2件,政府信息公开专栏访问量达32086人次。同时,我局通过莆田移动公司开通服务企业短信平台,每周给经营户发送一条有价值的短信,宣传工商等部门出台的优惠政策,推介工商部门服务经济的举措,2010年,全市共发送短信、语音提示40多万条。二是加强窗口公开。依托市政府行政审批服务中心已有的触摸屏和电子显示屏以及局机关一楼大厅的电子屏,发布相关工商部门办事办照指南和最新的政策法规等,为群众提供更多的信息服务;在局办公室设立政府信息公开受理查阅室,并配备一部自助电脑作为政府信息公开查询点,方便群众现场查阅、操作;同时,在莆田市档案馆设置政府信息公开查阅点,2010年,我局主动向市档案馆报送政府信息纸质全文34件、纸质目录1份、电子目录1份。三是推进媒体公开。在市政府政务公开栏和报纸、广播、电视等新闻媒体上,及时公开与公众生活密切相关的政务动态以及各类公告,为公众提供更为广泛、更为方便的政府信息发布方式。对拟在政务公开栏和报纸、广播、电视等媒体上公开的信息,由相关业务科室负责信息的保密审查和更新,由办公室负责联系发布。

(三)强化督促检查,推动政府信息公开进程。

一是加强内部督查。为进一步提高我市工商系统政府信息公开工作整体水平,我局政府信息公开办适时跟踪各县区工商局的工作落实和工作进展情况,有针对性地加强对系统存在的薄弱环节进行帮助与指导,重点从工商部门政府信息公开的法律依据、政策界限和公开标准等方面开展指导工作,促进各县区局政府信息公开在内容方面口径一致、标准相同。并实行每周在线督查制度,对在莆田工商红盾信息网上发布的信息进行每周一次的在线督查,确保全系统政府信息公开各项工作和措施落实到位,有效地提升了政府信息公开工作水平。二是接受群众监督。2010年,我局增设了在线受理情况栏目,设计了信息公开受理情况按日期查询模块,并公开了信息公开受理情况按月列表,对本月受理数、已答复数和未处理数进行了公开,公众可以实时查询我局的依申请公开情况,并对答复和处理情况进行监督,进一步增强了我局政府信息公开工作的透明度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量(包括各县区工商局主动公开政府信息的数量)

我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2010年,全市工商系统累计主动公开政府信息912条,2010年新增主动公开信息205条。其中,市工商局累计主动公开政府信息243条,2010年新增主动公开信息70条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2010年我局主动公开的信息中,规范性文件类信息27条,占38.57%;工商业务类信息4条,占5.71%;行政收费类信息12条,占17.14%;行政处罚、行政强制及行政救济类信息5条,占7.14%;规划计划类信息1条,占1.43%;人事类信息2条,占2.86%;应急管理类信息1条,占1.43%;公告类信息17条,占24.29%;其他信息1,1.43%

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,根据我市工商部门实际,我局确定了莆田红盾信息网、市政府行政审批中心工商服务窗口、政务公开栏、移动短信和报纸、广播、电视等为政府信息公开的主要渠道。一是网站及短信服务。2010年度,我局通过红盾信息网政府信息公开专栏主动公开信息70条,受理依申请公开2件,政府信息公开专栏访问量达32086人次;通过莆田移动公司服务企业短信平台发送短信、语音提示40多万条。二是设置查阅点。依托市政府行政审批服务中心触摸屏和电子屏以及局机关一楼大厅的电子屏,发布相关工商部门办事办照指南和最新的政策法规;局办公室政府信息公开受理查阅室接受群众咨询92人次;在莆田市档案馆设置政府信息公开查阅点,2010年向市档案馆报送政府信息纸质全文34件、纸质目录1份、电子目录1份。三是依托政务公开专栏及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。2010年来,在市政府政务公开栏发布简报4期,在局政务公开专栏发布信息85条,在报纸、广播、电视等新闻媒体上,及时公开与公众生活密切相关的政务动态以及各类公告。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)2010年度共受理依申请公开2件,均通过网上申请的受理方式,申请公开的内容主要是企业登记信息。

(二)受理办理情况:已答复2件,均同意公开。

四、政府信息公开保密审查机制及运行情况

我局对政府信息公开保密工作的职责和审查程序进行严格的规定,明确责任,规范程序,使政府信息公开保密工作的开展有章可循,实现用制度管人、用责任约束,有效保障了机关公文的安全性。

(一)健全机制,加强组织领导

一是健全组织机构,确保领导到位。调整充实了局保密工作领导小组及政府信息公开领导小组,由局长何铁舟任组长、分管副局长卓新昌和纪检组长林峰为副组长、各科室(直属单位)负责人为成员,负责对保密工作的组织领导。形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关科室通力协作的工作机制,确保政府信息公开各项工作任务落到实处。二是健全考评机制,确保责任到位。把保密工作摆上主要领导的重要议事日程,与各科室、直属负责人签订责任状,并列入年终综治安全考核之中,做到与全局工作同时布置、检查、总结、评比。有力地促进保密工作各项措施的落实。

(二)规范程序,完善审查机制

一是严格定密程序。制定下发了《莆田市工商行政管理系统公文处理规程》,对公文处理进行严格规定,确保公文安全。指定一台涉密计算机处理密级文件,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。是完善公文类信息的源头管理机制。按照“谁制定、谁负责公开”的原则,由各科室依据政府信息公开的有关规定和局政府信息公开实施细则的要求,由文稿起草人在起草文件时在是否公开栏里提出界定信息公开属性的意见建议,并经所在科室、办公室、局领导审签认可,在文件形成的同时,把公文类信息一次界定、公开到位,进一步提高公文类信息公开的准确性和时效性。2010年,我局共发文323份,全部实现了在发文时对所发文件是否公开进行同步把关。三是制定保密审查制度。我局制定下发了《莆田市工商局政府信息公开保密审查规定》,对政府信息公开保密工作的职责和审查程序进行了严格规定。对主动公开的政府信息,由相关科室确定并制作,经科室负责人审核后报局信息公开保密审查领导小组审批。保密审查表上报局政府信息公开办统一归档。对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,由局信息公开工作办负责受理,根据工作职责分流到相关科室办理对未严格执行保密审查制度,导致泄密的,将严肃追究直接责任人的责任,并给予通报批评。

(三)强化监督,确保制度落实

一是加强自查。要求全系统对照相关要求和政府信息公开的内容时时进行自我监督,一旦发现问题,应及时纠正并采取补救措施。二是加强指导。加强对市工商局各科室和各县区工商局政府信息公开工作的指导,适时跟踪各县区工商局的工作落实和工作进展情况,有针对性地加强对系统存在的薄弱环节进行帮助与指导。三是加强督查。组织人员对全市工商系统政府信息公开工作的督查指导,了解各单位政府信息公开工作开展情况,对信息公开的保密审查工作落实情况进行再检查再落实,并把此项工作列为年终绩效考评的一项重要内容,确保全系统政府信息公开各项工作和措施落实到位,有效地提升了政府信息公开工作水平。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2010年度及历年未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2010年度及历年未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是主动公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

二是依申请公开的范围还需要进一步界定。随着依申请公开信息类型的增多,公开的范围还较难把握。

(二)下一步改进情况

1.我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

2.进一步提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,建立好信息间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

3.进一步规范工作流程。通过加强学习培训,进一步健全工作流程,确保政府信息依申请公开工作能按照既定的工作流程有效运作,提高办事效率,方便公众查询。

八、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

主动公开的政府信息主要是指市局公开的信息,不包括县区局单位公开的信息。

(二)附表(附表式)

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

70

241

其中:1.政府网站公开

70

241

    2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

2

4

其中:1.当面申请数

0

1

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

0

0

   4.网上申请数

2

3

   5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

4

其中:1.同意公开答复数

2

3

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申请数

0

0

 

 

 

莆田市工商行政管理局

                二○一一年一月十一日

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号