莆田市工商局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-07-20 点击数: 字号: T | T

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制莆田市工商局2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在莆田市工商局门户网站“莆田红盾信息网”(www.pt.fjaic.gov.cn)上查阅。如对本报告有疑问,请与莆田市工商局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604电子邮箱:ptgsbgs@163.com

一、概述

(一)加强教育培训,提高主动公开意识。我局以学习贯彻《福建省办事公开暂行办法》为契机,分批分期开展政府信息公开培训工作,全面增强全体干部的政府信息公开意识和责任感;针对各科室信息员变动大的实际,重新在各科室选定一名责任心强的干部作为科室政府信息公开工作信息员,组织信息员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关文件,依托网上学校平台交流探讨工作经验,切实提高政府信息公开工作人员的业务水平。

(二)加强网站建设,提高信息服务功能。莆田红盾信息网是我局对外公开的第一平台,今年,为更好地服务群众,我局加强网站信息的资源整合,对红盾信息网进行全面改版。一是突出政府信息公开栏目。今年网站改版时突出政府信息公开的版面、栏目及相关功能,红盾信息网设计有公开目录自动生成和按标题、索引号、责任科室等项目搜索相关信息的功能,实现了在线受理、在线查询,提高了查阅和申请效率。二是完善网上办事的服务功能。新版网站注重网上工商平台建设,为群众网上办理工商业务提供便捷、快速、有效的服务。政府信息公开各责任单位的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果等事项均做到了长期向社会公开。三是提供交互式沟通平台。加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,为公众参与互动交流创造条件。今年增设了网上调查、民意征集和访谈直播等栏目,共进行网上调查6期、民意征集4条、访谈直播2期,加强了工商部门与公众的交流和沟通;开通局长信箱和效能投诉,接受公众建言献策和情况反映,进一步听取民意诉求,实现工商职能的监督与被监督。

(三)加强制度落实,提高信息公开水平。一是完善工作长效机制。及时抓好政府信息公开指南和公开目录编制更新工作,健全落实政府信息发布协调、保密审查和监督保障等相关配套制度,做好信息更新维护工作;进一步优化工作流程,缩短政府信息从形成到发布的时间,确保应当公开的信息全面、准确、及时公开;完善考核评估办法,开通政府信息公开公众评议栏目,加大社会评议力度,促进政府信息公开工作有序推进。坚持抓重点原则。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,进一步清理规范行政审批事项,及时更新行政审批办事指南类信息,做到公开内容要素齐全、格式规范;结合规范行政处罚自由裁量权工作,及时公布各类行政处罚事项的依据和裁量标准;对涉及人事、资金等公众较关心的事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行公开。三是加大督促检查力度。我局将信息报送工作纳入全局年度目标任务考评之中,明确了任务、时限和要求,增强了贯彻落实的自觉性、主动性;实行每周在线督查制度,对在莆田工商红盾信息网上发布的信息进行每周一次的在线督查,确保全系统政府信息公开各项工作和措施落实到位,有效地提升了政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量(包括各县区工商局主动公开政府信息的数量)

我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2011年,全市工商系统累计主动公开政府信息1135条,2011年新增主动公开信息223条。其中,市工商局累计主动公开政府信息325条,2011年新增主动公开信息84条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2011年我局主动公开的信息中,规范性文件类信息32条,占38.1%;行政收费类信息12条,占14.29%;规划计划类信息3条,占3.57%;人事类信息25条,占29.76%;应急管理类信息1条,占1.19%;公告类信息1条,占1.19%;行政许可类10条,占11.9%

(三)信息公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开的情况

我局确定了莆田红盾信息网、市政府行政审批中心工商服务窗口、政务公开栏、移动短信和报纸、广播、电视等为政府信息公开的主要渠道。一是网站及短信服务。我局把红盾信息网作为对外公开的主渠道,今年网站改版时突出政府信息公开的版面、栏目及相关功能,红盾信息网设计有公开目录自动生成和按标题、索引号、责任科室等项目搜索相关信息的功能,实现了在线受理、在线查询,提高了查阅和申请效率。2011年度,我局通过红盾信息网政府信息公开专栏主动公开信息82条,政府信息公开专栏访问量达32051人次。通过莆田移动公司服务企业短信平台发送短信、语音提示30多万条。二是设置查阅点。依托市政府行政审批服务中心触摸屏、电子屏以及局机关一楼大厅的电子屏,发布相关工商部门办事办照指南和最新的政策法规;在局机关设置政府信息公开受理查阅室,现场受理依申请公开1件,群众咨询52人次;在莆田市档案馆设置政府信息公开查阅点,今年向市档案馆报送政府信息纸质全文81件、纸质目录1份、电子目录1份。三是依托政务公开专栏及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。今年来,在市政府政务公开栏发布简报4期,在局政务公开专栏发布信息93条,在报纸、广播、电视等新闻媒体上,及时公开与公众生活密切相关的政务动态以及各类公告。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量(含2011年度及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容等

2011年度我局共受理依申请公开2件,其中一件采用信函申请方式、一件采用当面申请方式,申请公开的内容主要是企业登记信息。

(二)对申请的办理情况

信函申请的在收件当天回邮答复,当面申请的当场答复,均同意公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2011年度及历年未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2011年度及历年未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息发布总量还不够多,更新频率有待进一步加快;二是信息公开覆盖面还不够广,主动公开力度还需进一步增强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是抓监督促落实。进一步加强领导,强化监督管理和考核,加大工作检查力度,持续深入推进政府信息公开工作,做到能公开的信息全部公开,真正实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的。二是抓重点促深化。突出信息公开重点,进一步加大公开力度,特别是加强办事公开力度,提高政府信息公开的时效性和针对性,不断增强工作透明度。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

本表所列主动公开的政府信息主要是指市工商局公开的信息,不包括县区工商局公开的信息。

(二)附表

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

84

325

其中:1.网站公开

84

325

    2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

6

其中:1.当面申请数

1

2

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

0

0

   4.网上申请数

0

3

   5.信函申请数

1

1

对申请的答复总数

2

6

其中:1.同意公开答复数

2

5

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号