莆田市工商局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-13 点击数: 字号: T | T
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制莆田市工商局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在莆田市工商局门户网站“莆田红盾信息网”(www.pt.fjaic.gov.cn)上查阅。如对本报告有疑问,请与莆田市工商局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604,电子邮箱:ptgsbgs@163.com)。

  一、概述

  2014年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕中心工作,坚持把公开透明作为工商工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加强信息发布、解读和回应工作,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断增强我市工商系统政府信息公开实效,为服务社会经济发展提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

  1.明确划分工作任务职责。高度重视政府信息公开工作,强化思想认识,转变思想观念,明确工作职责。对信息公开任务作了分解,明确分式、协同配合,深化政府信息主动公开工作,推进行政权力运行信息公开,加强财政资金政府采购信息公开,推进市场监管信息公开,确保各项工作任务落到实处。

  2.持续加大主动公开力度。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。不断拓展政府信息主动公开的广度和深度,对属主动公开的信息,及时、全面、主动公开,增强政府信息公开实效。定期报送政府信息(公文)公开情况统计表,保障政府信息(公文)公开度定期通报制度落实到位,有效推进全市工商系统公文公开工作。

  3.持续完善信息公开工作机制。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。统筹工作力量,及时研究解决工作中遇到的重大问题。认真履行职责,加强协调,搞好服务,强化督导。定期进行自查,确保在规定时限内,依法、全面、准确地主动公开政府信息。

  4.扎实做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。

  5.持续提升信息公开基础工作。推进本级本部门政府信息公开的同时,强化指导和监督,以政府信息公开促进机关管理和业务水平的提升。加强政府信息公开队伍建设,对政府信息公开工作人员的培训和指导,切实增强做好信息公开工作的能力。加强分类指导,注重培育典型,及时推广经验,以点带面推动全系统政府信息公开工作的开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,合理界定主动公开信息范围,妥善处理公开与保密的关系,做到及时、主动、全面公开。2014年,市工商局新增主动公开政府信息91条,累计主动公开信息768条,全文电子化率达100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2014我局主动公开的信息中,规范性文件类信息4条;规划计划类信息15条,占16.48%;人事类信息25条,占27.47%;行政收费类信息0条;行政许可类信息3条,占3.29%

  (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开的情况

  我局以第一平台网站、政务公开栏、市政府行政审批中心工商服务窗口、移动短信和报纸、广播、电视等为政府信息公开的主要渠道。一是加强莆田市工商局红盾网公开平台建设。继续将门户网站作为信息公开的第一平台和主渠道,加强便民服务、政民沟通,即时公开各项公共服务信息,持续深化各项在线办事服务能力,增强全市工商系统信息公开的即时性和互动性。二是进一步规范政务公开栏建设。设立标准化公开栏,主动及时、全面、准确地公开各类各类重要信息,做到便民、高效、即时。三是加强政府信息查阅场所建设。因地制宜,加强工商服务窗口建设。继续提升信息公告栏、电子显示屏等现有公开渠道的服务,方便群众查阅和获取政府信息;进一步做好向档案馆定期报送主动公开信息工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2014年度及历年累计数量)、主要受理方式涉及的主要内容等;

  2014年度我局共受理依申请公开2件,其中一件采用当面提出的申请方式,一件采用信函申请的方式,涉及的内容主要是企业登记信息问题。历年累计已受理申请14件。

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数、“不予公开”的件数和“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  均予以及时答复,均同意公开。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  我局2014年无“不予以公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)

  我局2014年度及历年未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2014年度及历年未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施   

  ()工作中存在的主要问题和困难

  2014年,政府信息公开工作虽然取得较好成效,在深化政府信息公开内容、完善配套制度、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但当前主动公开政府信息内容与公众的日益增长的需求还存在一些差距,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。

  (二)具体解决方法和改进措施

  一是进一步加大主动公开力度,深化充实公开内容。加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的解读;重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。二是加大政府信息公开宣传培训力度。完善政府信息公开培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作服务水平。针对性地开展政府信息公开业务培训,以举办培训班和具体问题临时指导培训相结合方式,加强沟通交流,及时解决工作中出现的新情况、新问题,积极提高信息公开业务水平。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明;

  (二)附表。

  

 

  

  指标名称

  计量单位

  2014年度

  历年累计

  主动公开文件数

  条

  83

  760

  其中:1.政府网站公开数

  条

  83

  760

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  2

  13

  其中:1.当面申请数

  条

  1

  3

  2.网上申请数

  条

  0

  6

  3.信函、传真申请数

  条

  1

  4

  对申请的答复总数

  条

  2

  13

  其中:1.同意公开答复数

  条

  2

  10

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  2

  3不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  元

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  件

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号