莆田市工商局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-15 点击数: 字号: T | T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制莆田市工商局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本报告的电子版可在莆田市工商局门户网站“莆田红盾信息网”(www.pt.fjaic.gov.cn)上查阅。如对本报告有疑问,请与莆田市工商局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604,电子邮箱:ptgsbgs@163.com)。

一、概述

2015年,我局严格按照政府信息公开工作的相关要求,以公开政务、服务群众为宗旨,以规范统一、突出重点、信息共享为原则,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断增强局政府信息公开工作实效,为广大群众提供公开、透明、高效的公共服务。

(一)持续强化运行机制,提升基础工作。进一步明确工作分工,将政府信息公开工作纳入绩效考核内容,以各单位对主动公开信息的内容保障度以及规范程度为标准进行考评,充分发挥绩效评估的导向和激励作用,促进政府信息公开工作的落实。加强政府信息公开队伍建设,强化指导和监督,以点带面推动全系统政府信息公开工作的开展。建立健全信息公开监督保障机制,统筹工作力量,及时研究解决工作中遇到的重大问题,严格落实信息公开属性源头认定机制,确保在规定时限内,依法、全面、准确地主动公开政府信息。

(二)持续加强平台建设,推进网上服务。加强公开平台建设,开通官方微信平台,采取直接与“莆田工商红盾网”网页链接的形式,实现局政务网站和微信的互联互通,方便公众及时获取工商信息。加强网上工商平台的运用,围绕工商登记制度改革,及时公开改革事项,发布审批事项及权力清单信息,突出在线办事功能,实现在线申报、网上审批,提供结果查询,即时公开审批事项办理状态。加强市场主体信用信息公示平台建设,及时公布流通环节商品质量抽查检验情况、市场主体信用监管、市场主体年报申报及行政处罚等信息,进一步保障公众的知情权。

(三)持续加大公开力度,规范依申请公开。加强信息发布、解读和回应工作加大对行政执法、行政许可及财政资金等方面的公开力度,强化行政事务的透明度。重点推进财政预算、决算及三公经费的公开,强化市场监管信息公开,确保各项工作任务落到实处。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。建立健全申请需求跟进机制,对于未主动公开但申请量较集中的事项,及时会商提出公开方案,建立健全疑难问题发现会商机制,加强各单位协商会审,妥善处理好公开与保密的关系,使公开属性认定更加准确。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,合理界定主动公开信息范围,妥善处理公开与保密的关系,做到及时、主动、全面公开。2015年,市工商局新增主动公开政府信息124条,累计主动公开信息893条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年我局主动公开的信息中,机构职能类信息14条,占11.29%;规划计划类信息22条,占17.74%;人事类信息18条,占14.52%;行政收费类信息1条;安全生产、应急管理类信息10条,占8.06%;行政许可类信息14条,占11.29%

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息检阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况

我局以莆田红盾信息网、政务公开栏、市政府行政审批中心工商服务窗口、微信平台、移动短信和报纸、广播、电视等为政府信息公开的主要渠道。一是加强公开平台建设。继续发挥门户网站作为信息公开第一平台和主渠道的作用,进一步整合行政审批事项、公共服务信息在门户网站上集中发布,加强便民服务、推动政民交流。同时,为方便群众获取信息,于20155月开通了官方微信平台,除了及时向企业、群众发布工商重要信息外,还开辟了办事指南、网上工商、政务公开等3个功能模块,采取直接与“莆田工商红盾网”网页链接的形式,实现局政务网站和微信的互联互通,群众只要点击莆田工商官方微信平台上的相关页面图标,就能轻松获得所需的信息。开通以来,共推送信息26条,关注人数1423二是进一步规范政务公开栏建设。设立标准化公开栏,主动及时、全面、准确地公开各类各类重要信息,做到便民、高效、即时。三是加强政府信息查阅场所建设。继续提升工商窗口、信息公告栏、电子显示屏等现有公开渠道的服务,及时向档案馆报送主动公开信息,方便群众查阅和获取政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2015年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

2015年度我局共受理依申请公开3件,均采用信函申请的方式,数量居前的申请事项是案件办理信息。历年累计已受理申请16件。

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数、“不予公开”的件数和“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

均予以及时答复,其中,同意部分公开1件,不予公开1件,申请的信息不存在1件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

“不予公开”的政府信息涉及个人问题,按规定不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2015年度及历年累计数量)

我局2015年度及历年未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度及历年未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2015年,我局信息公开工作通过落实基础性工作、完善配套制度等措施,取得了较好的进展,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一定的差距,需要进一步加大公开力度,加强信息服务。

(二)具体解决方法和改进措施

一是进一步深化主动公开内容。继续重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强对行政权力运行事项、依据的公开力度,保障公众的知情权。加强运用其他渠道和形式推进信息公开,提升公众知晓率和参与度。

二是进一步加强信息服务水平。加大政策解读回应力度,特别是加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的解读,帮助群众更快更简单地了解工商新政策。进一步推动信息公开与网上办事相结合,优化信息公开服务,切实提升政府信息公开的效果和水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

暂无需要说明的事项。

(二)附表。


 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

124

884

其中:1.政府网站公开数

124

884

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

16

其中:1.当面申请数

0

3

2.网上申请数

0

6

3.信函、传真申请数

3

7

对申请的答复总数

3

16

其中:1.同意公开答复数

0

10

2.同意部分公开答复数

1

3

3不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

1

2

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  
纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号