莆田市工商局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25 点击数: 字号: T | T
  

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及相关文件要求,特编制莆田市工商局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在原莆田市工商局部门网站(gsj.putian.gov.cn)上查阅。如对本报告有疑问,请与莆田市市场监督管理局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路193号,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604,电子邮箱:ptgsbgs@163.com)。

  一、概述

  2018年,莆田市工商局紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《福建省依申请公开政府信息工作办法》及《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知(莆政办网传〔201833号)要求,严格按照政府信息公开及政务公开工作的规定要求,重点突出基础常规工作、牵头重点工作等几个方面,夯实工作基础,规范公开工作,提升公开实效,全面加强和完善政府信息公开及政务公开工作,取得一定成效。

  (一)专栏建设逐步完善

  我局2018年第一季度顺利完成了网站迁移工作,市局红盾网从省局网站集群迁往市政府网站集群,27日新网址新域名上线使用。

  (二)公开内容逐步规范

  完善红盾网栏目建设,全面开展政务公开及政府信息公开栏目自查,对相关栏目进行调整、整合。对政府信息公开目录下的所有文件进行全面自查、规范。

  (三)日常工作逐步加强

  对日常公开情况进行自查,查是否及时公开,是否规范公开,是否保密审查,公开信息材料是否及时报送图书馆和档案馆,依申请公开是否每天查阅收取,是否按规定及时予以回复。

  (四)政务公开逐步深化

  1.强化基础常规工作。出台2018年政务公开工作方案;完善网站管理;发布政策解读4期,开展网上调查3期、民意征集3期、访谈直播3期。

  2.落实牵头重点工作。创新推进跨部门双随机抽查工作,起草《莆田市跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》,先行在市场监管、投资、建设、农业、文化、交通、海洋七个重点领域开展联合抽查,并全面稳步向各个监管领域推广;强化抽查结果公开与运用,引导各级各部门将抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(福建)向社会公示,并由各部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒。

  3.推进两个领域工作。编制了莆田市工商行政管理局重点领域政务公开清单及社会公益事业建设领域政府信息公开事项清单,相关信息统一在“国家企业信用信息公示系统(福建)”上公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到及时、主动、全面公开。2018年,新增主动公开政府信息73条,累计主动公开信息1142条,全文电子化率达100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年我局主动公开的信息中,机构职能类信息13条,占18%;安全生产、应急管理类信息3条,占4%;政策、规范性文件类信息6条,占8%;规划计划类信息6条,占8%;其他信息45条。

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息检阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况

  一是继续发挥网站作为信息公开第一平台和主渠道的作用,方便群众获取信息。二是升级官方微信平台,强化微信自媒体建设,微信公众号2018年共发布62180多条。三是进一步规范政务公开栏建设,主动及时、全面、准确地公开各类重要信息。四是加强政府信息查阅场所建设,继续提升工商窗口、信息公告栏、电子显示屏等现有公开渠道的服务,及时向档案馆、图书馆报送主动公开信息,方便群众查阅和获取政府信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  2018年共发布政策解读3期,转发1期。分别在中国莆田政府门户网站和市工商局部门网站对第二批“多证合一”、全面推开“证照分离”改革实施方案、跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案等进行政策解读。

  (五)回应社会关切情况。

  2018年开展在线访谈3期,发布市属主要媒体广告抽查监测情况,开展消费公示,公开流通领域商品质量抽检结果。开展网上民意征集3次,开展网上调查3次。升级官方微信平台,加强宣传推介,充分利用自媒体加强引导宣传,加强与公众互动交流。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2018年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

  2018年度我局共受理依申请公开10件,历年累计已受理申请34件。主要受理方式为网络申请。

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数、“不予公开”的件数和“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  均予以及时答复,其中:“不是《条例》所指政府信息数”6件,“不属于本行政机关公开数”2件,“告知作出更改补充数”2件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  无“不予公开”情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2018年度及历年未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1.在公开范围上科室意见经常与办公室不一致,公开上比较保守,公开的意识有待加强。

  2.职业打假人通过申请公开方式申请相关信息比较困扰。

  (二)具体解决方法和改进措施

  1.强化公开意识,以公开为原则。

  2.强化应对,提升办理水平,妥善处理职业打假人相关申请。

  六、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明;

  暂无需要说明的事项。

  (二)附表。

  

指 标 名

  单位

  2018

  历年累计

  主动公开文件数

  

  73

  1142

  其中:1.政府网站公开数

  

  73

  1142

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  10

  34

  其中:1.当面申请数

  

  0

  3

  2.网络申请数

  

  9

  17

  3.信函、传真申请数

  

  1

  14

  对申请的答复总数

  

  10

  34

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  1

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  3

  3.不予公开答复数

  

  0

  1

  4.其他类型答复数

  

  10

  18

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

   

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号