莆田市质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-25 点击数: 字号: T | T
  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》以及《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔2018〕64)要求,特向社会公布莆田市质量技术监督局2018年政府信息公开年度报告。 

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年11日起至20181231日止。本报告电子版可在“莆田市人民政府门户网站”(http://www.putian.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与莆田市市场监督管理局办公室联系(地址:莆田市荔城区拱辰办濠浦社区三亭路193号,邮编:351100,电话:05942697979,传真:05942691604,电子邮箱:ptgsbgs@163.com)。 

  一、概述

  2018年莆田市质监局在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开办公室的具体指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及《莆田市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》的内容和要求,围绕质监工作职能,不断推动莆田质监政府信息公开、政务公开工作更加深入、全面、高效,更好地服务人民群众,推动经济社会发展。

  一是全面落实“五公开工作机制”,做好行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的工作情况,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体等方式向社会公开。做好人大代表、政协提案办理结果公开,接受群众监督,2018年共及时答复提案、议案10件,并在网站政府信息公开专栏予以全文公开;二是做好权责清单调整和公开工作。全面完成权责清单融合工作,推进权责清单网上公开,权力清单和责任清单已在市政府网站质量技术监督局信息公开专栏上及时公布;三是推行“双随机一公开”监管全覆盖。修订完善随机抽查事项清单,新增企业标准实施情况监督检查、商品条码监督检查、强检计量器具监督检查、特种设备使用单位安全监察等4个“双随机”抽查事项,实现监管事项“双随机”抽查全覆盖。全年共随机选派18个检查组60名执法检查人员,对全市167家企业进行10个方面“双随机”监督检查,共立案查处2起,督促企业整改各类问题80多个;四是深入推进预决算公开。及时公开经批准的预算、决算,加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开;五是全面推广“互联网+政务服务”。 严格落实《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》文件精神,大力推行网上审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,2018年新增4项“五星级”审批事项,使我局所有8项审批服务事项全部达到“最多跑一趟”的要求,4项能实现“一趟不用跑”的要求。特种设备修理单位资格许可被列入莆田市直第一轮“证照分离”改革试点事项,现已提速为全程网办,列入“一趟不用跑”清单;六是深化“放管服”改革。2018年按要求取消1项行政许可事项(制造、修理计量器具许可证核发)和1项行政确认(组织机构代码年报)。按照相同审批事项在全省从申报材料、办理环节、办事时限方面进行全面比对,进一步压缩审批时限,进一步减少申报材料、办理环节,使相同审批事项在申报材料、办理环节、办事时限方面达到全省前列;七是规范和完善办理指南。2018年修订办事指南4次,按照标准化要求重新修订了审查工作细则,把时限压缩、材料精减等落实到审查工作细则中,使细则更具操作性和规范性,统一制订表格式审查工作细则,细化业务办理裁量标准,便于行政相对人行使监督权力,并主动公开办理结果,20181月至12月累计办结行政许可事项302;八是及时编制重点领域政务公开清单。编制质量技术监督系统职责的清单5项,列出了公开内容、公开时限、公开目录,便于公众监督、查询;九是开展上网信息巡查。2003年至2018年政府信息公开专栏的信息按产生部门分类人工排查,检查信息2000多条,对个别发布排版不够规范、错别处立即予以更正。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年,市质监局新增主动公开政府信息165条,累计主动公开信息2313条,全文电子化率达100% 

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年我局主动公开的信息中,机构职能类13条,占7.9%,政策规范性文件类20条,占12.1%,规划计划类信息18条,占10.9%,行政许可类12条,占7.3%,安全生产应急管理类7条,占4.2%,其他信息95条,占57.6% 

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息检阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况

  一是网上公开。在莆田市人民政府门户网站(http://www.putian.gov.cn/)政府信息公开专栏,公众可查阅我局主动公开的政府信息,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是其他形式公开。通过市档案馆、市图书馆报送主动公开电子及纸质文件,市局政务公开栏、市政府行政审批中心质监服务窗口、移动短信和报纸、广播、电视以及其他便民渠道等多种方式公开我局政府信息。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  2018年我局发布政策解读2条,对《莆田市质量技术监督局行政审批和服务事项审查工作细则》、《莆田市质量技术监督局“双随机一公开”工作实施细则(试行)》文件进行解读,解读信息与文件于本局网站同步公开。 

  (五)回应社会关切情况。

  一是促进网上互动交流:开展电梯安全在线访谈,开展网上民意征集1次,开展汽车“三包”规定网上调查;二是畅通信访举报投诉渠道:2018年12345平台受理139件,12365平台受理110件,网站投诉1件,均及时办理并答复反馈。 

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年我局收到网络依申请公开事项1件,及时予以办理并答复。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼、行政申诉的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  个别人员对信息公开的重要性认识尚有不足之处,主动公开的力度有所欠缺,负责信息公开的人员理论和业务水平有待提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是加强培训,努力提高全体干部做好信息公开工作水平,夯实信息公开基础;二是充实人员力量,选派理论水平高、业务能力强的干部专职负责信息公开工作,促进信息公开工作更全面、更深入。

  六、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明:

  统计期限始于2018年11日,截止于20181231日,统计范围限于本单位。 

  (二)附表。

  

       单位 2018 历年累计

  主动公开文件数

  条

  165

  2313

  其中:1.政府网站公开数

  条

  165

  2313

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  1

  3

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.网络申请数

  条

  1

  1

  3.信函、传真申请数

  条

  0

  2

  对申请的答复总数

  条

  1

  3

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  1

  3

  接受行政申诉、举报数

  件

  0

  0

  行政复行数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备18003399号
闽公网安备 35030402009219号